小涛哥 发表于 2013-1-7 20:37

2013 两个月新手元旦宝鼎骑行记(完整版)

第一次发帖,做个自我介绍先。网名:小涛哥(想不出好名字,就直接用了名字里的“涛”字),1979年生,做保险理财工作,目前单身。

2012年8月底开始喜欢上驴游,在查询西藏徒步线路中,惊奇的发现还有人骑自行车去西藏。看了多篇骑行川藏游记和视频后,内心小宇宙爆发,觉得这个事儿咱也可以干,决定2013骑车去西藏。9月底收了朋友的一辆二手单车(09款黑色美利达公爵,做了一些小改装),国庆节开始在奥体学骑车,练习半个月后在10月中旬骑上公路。至12月30日,骑过2次巴滨路、3次洋人街、1次鸿恩寺、跟朝天门夜骑队骑过主城11座桥和N次夜骑,骑行时间2个半月、里程500公里左右。(在这里谢谢转卖单车给我的朋友--教皇新堡红酒的冉丰、给我建议的驴友玩一玩和骑友非心,还有学车中给我指导的邻居新疆妹子安然)。
出发前一天(12.30):
得知驴友要自驾去宝鼎跨年,其中有4位会骑车去,马上决定同行。这个时候还不知道宝鼎在哪儿(以为是个风景区),只是觉得会跟老手骑出重庆城区,很兴奋。处理完工作,晚上1点半上床睡觉。
第一天(12.31):
5:30起床,6点从观音岩出发,去两路空港跟4位队友汇合。(在百度上查到走机场路距离最短:26公里),下华一坡—黄花园—五里店—鲁能新城,车少路宽一路惬意。过了鲁能星城上东环立交开始到机场的16公里,就是一路缓上坡(尼玛啊,在车上的时候感觉都是平路的嘛)。

要赶在8点前跟队友汇合,不敢放松!到回兴的时候,已经觉到累了。最后过回兴往机场那个隧道,一个骑嘎吱嘎吱响的凤凰自行车的大哥从后面超上来,还回头上下瞄我一眼。心里那个郁闷!
8:10左右赶到两路空港210国道路口与队友汇合:
用心 凉风 我
舆子同仇    超人
用心:队伍里的老大哥,骑过N多路线。第一次认识他是我们去天意谷自驾,他骑车。当时就佩服得很。凉风:驴友群群主,2012年元旦骑过宝鼎舆子同仇和超人:骑车3年,2011年一起骑过川藏线,在我们队伍里一路领骑。

小涛哥 发表于 2013-1-7 20:41

汇合后没有停留,直接沿210国道往午餐地点茨竹开进。一上210国道就是上坡,不到1分钟,我就落在了后面,但还看得到他们的尾灯。第一次出来,不能拉稀摆带,打起精神努力跟上。

最终还是没有跟上,到木耳镇的时候队友大概等了我有3分钟。
在木耳镇大家休息,开始聊天扯淡。与子(舆子同仇):“到茨竹有40公里,基本是上坡,做好心理准备啊。”“40公里!?”表面平静,心里在盘算:40公里上坡,是个神马概念?
出了木耳镇,知道是跟不上队伍了,就没有强跟,按照自己的节奏骑。心情放松后,慢慢感受到骑行的乐趣:太阳升起来照在身上暖洋洋的,右边就是一片田园风光,迎面吹来的风里有土的味道、花的味道、还有熏腊肉的香味,耳朵里呼呼的风声、偶尔的鸟叫声、狗叫声。还有两个调皮的小娃儿跟着车跑了一小段。这个比开车舒服有趣得多。
随着爬坡的进行,乐趣慢慢被身体的疲劳代替。遇到一些缓上坡和平路,平时在城区都是3-7或3-6在骑,但是当时只蹬得动2-4,蹬2-5都觉得累。遇到上坡就只能是1-3或1-4。40公里的上坡才开始,就尝到它的苦头了。

小涛哥 发表于 2013-1-7 20:43

在一个缓下坡的时候,从停在路边的货车后面冒出个人来。急忙大呼:“让一下!”。那人看我一眼,竟原地不动,对面正过来一个客车。没办法,捏着刹车硬生生擦着他的背过去。失去平衡,“哐当”一声,摔车了。检查,爬起来。我没事,那个人也没事,车链子掉了。
搞了几下,链子挂不上去。电联前面的用心,按照用心的电话指导,1分钟后挂上链子,手上都是黑黢黢粘手的链条油。找了个农家洗手,继续骑。(在后面超人也掉链一次,看到他用一个塑料袋上完链子后2只手还白白净净的,佩服的不行。)
骑出去没多久,发现换不了挡,当时停在4档上。这是怎么个情况?下车,不断试,还是换不了挡。心想走过川藏的与子和超人应该会修车,过会儿让他们检查下。又继续骑。从这时候开始就只有3个档了:1-4、2-4、3-4,还没到兴隆镇。
到了前面的场镇,远远看见用心、与子、凉风、超人正等着(他们已经抽完根烟等一会儿了)。与子和用心帮忙检查了换挡,确认是后拨坏了,修不了。“下午坐车吧。车就放在茨竹。回来再骑回去。”用心建议。“下午的山路恼火得多,要翻几匹山,这几个挡不得行,下午坐车嘛。”与子也是这个意见。“只有嫩个了?走吧!”心想悲剧了,第一次出来就无法完成,而且还是元旦,开门不红啊!

一楼半 发表于 2013-1-7 20:44

继续继续啊

一楼半 发表于 2013-1-7 20:44

为什么没有了??!!!

海阔 发表于 2013-1-7 20:46

宝鼎是不是风大雪大的。。

小涛哥 发表于 2013-1-7 20:47

出了场镇坡变得陡了,蹬着费力的1-4往上骑,体力明显跟不上,大概每10-15分钟得休息一下。过了一阵子,竟然赶上了在路边休息的凉风,这让我有点意外和小小的兴奋。“你下午还想骑不?”凉风问我。“肯定想撒!”“那你下午骑我的车,去年我已经骑过宝鼎了。最后那段路要推上去,没得意思得。”“那你耶?”“我坐车。”“好。说定了喔,下午我骑你的车,一言为定!”“好!”说完凉风先骑走了,我继续休息。    有机会骑完全程,心情又好起来。休息一会儿,再次费力地蹬着1-4爬坡,体力快要耗尽。每蹬一次大腿就酸痛一次,腰也开始有点酸,呼吸也越来越急促。遇到几个下山的年轻骑友,呼啦啦的冲下去,向我挥手。我也一一回应。心里那个羡慕嫉妒:下坡真是爽啊!
一路骑骑停停,翻出手机拍了几张照片。

(这个山头看着挺近,要绕好几个弯才到,骑过去用了20分钟。黑色美利达是我的战车,后面的红色美利达就是凉风的车。)
用心来了电话:“大家都饿了,先骑到茨竹吃饭。不用急,慢慢蹬上来,在茨竹等你。”“好。”

小涛哥 发表于 2013-1-7 20:50

大概11:30左右,实在骑不动了。坐在马路边休息,吃干粮。晚出发的大部队这时候开始赶上来,1个。。。2个。。。3个。。。,每个人经过都跟我挥挥手打个招呼,有个穿955队服的,还大声的鼓励:“加油喔!”感受到陌生骑友间的惺惺相惜,倍受鼓舞。(后来知道那个穿955队服的就是行者-老陈。)
12:20左右骑到茨竹,碰到了开车上来的驴友们。用心、凉风、与子和超人正在吃鸡杂,马上下车,整饭!一口气3大碗米饭下肚,毫不含糊。与子整了5碗,还加了3份豆芽,多出来的那2碗饭,让他直到晚上推车的时候都体力充沛,给我们照相、甚至还能帮我推车。(我当然是没同意,怎么也得自己推上去,不留遗憾。但从心底里谢谢他。)
饭后凉风跟驴友大部队坐车上宝鼎,我就骑凉风的车。出发前大家建议我不用急,按着自己的节奏骑,反正有叉路口的时候会等我。(队友真好啊!)
出了茨竹就是一段长下坡,有9公里。爬了一上午坡,遇到这么个下坡,心里那个开心!有图有真相:

坡还没下完,就看到与子停在路边不停的甩手。这是怎么个情况?正纳闷,没过多久我也下车开始甩手了。因为一路下坡迎着风,手太冷了,都冷木了!不仅是手,还有眼睛和鼻子。后面还有几个长下坡,几乎每次超人把魔术头巾拿下来,鼻尖上挂着一滴亮晶晶的东西。我没有看错,那就是清鼻子。看过动画片里因为速度快,鼻涕和眼睛水迎风往外淌的镜头吗?我现在相信,那是真实存在的,艺术来源于生活。

一楼半 发表于 2013-1-7 20:54

坐等直播,哦也!

小涛哥 发表于 2013-1-7 20:55

坡快下完的时候,看到远远一片山。

与子说:“翻完这片山,背后最高的那个就是宝鼎了。还有3个长上坡,3个下坡。”      当时就想哭了!
      坡下完,到了重庆和广安的交界路口。第一次骑出了重庆城区,还第一次骑出了重庆(骑到广安界绕了一圈),高兴。上个图:

页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 2013 两个月新手元旦宝鼎骑行记(完整版)