717C社区

标题: 山地车在公路上骑一般巡航速度多少合适 [打印本页]

作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-19 12:43
标题: 山地车在公路上骑一般巡航速度多少合适

某平时骑行速度都在十七八公里到二十公里多点这个范围。有一天傍晚,某正骑行于九滨路上。突然听得耳后风声嗖嗖,正欲转头,却见一骑士已飘然远去。没看清是公路还是山地,速度至少是我的两倍以上。某本想换个大齿比追上去查探查探,无奈那人去得太远,某料想也追之不及了.....{:soso__6371607166681853313_4:}试问山地车平时巡航速度多少合适?恭请老鸟们介绍点经验,谈谈心德,谢谢啦{:soso__3110130392203091378_3:}

作者: 两路口夜游神    时间: 2014-7-19 17:44
十七八公里到二十公里多点这个范围我觉得不错了,太快了不安全,毕竟在马路上。
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-20 11:33
两路口夜游神 发表于 2014-7-19 17:44
十七八公里到二十公里多点这个范围我觉得不错了,太快了不安全,毕竟在马路上。

同感,谢谢回复
作者: 枫桥夜泊    时间: 2014-7-20 19:29
个人觉得只要注意点   发动机不爆缸就成   未必你还能匀速40以上?
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-20 22:50
leiqiufang 发表于 2014-7-20 12:35
还是慢点好,上坡快才叫本事。

有道理。感谢回复
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-20 22:55
枫桥夜泊 发表于 2014-7-20 19:29
个人觉得只要注意点   发动机不爆缸就成   未必你还能匀速40以上?

的确也是,平路匀速18-20。缓坡只能匀速在13-15。陡坡4-5公里(推着走
作者: 曹副官    时间: 2014-7-21 10:09
十七八公里,,那是休闲骑 那不叫巡航   巡航的速度都是35-40码每小时
作者: 重大巴哥    时间: 2014-7-21 10:27
大太阳的,巡撒子航哟,
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-21 23:46
曹副官 发表于 2014-7-21 10:09
十七八公里,,那是休闲骑 那不叫巡航   巡航的速度都是35-40码每小时

你是冠军
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-21 23:47
重大巴哥 发表于 2014-7-21 10:27
大太阳的,巡撒子航哟,

是有点热哈
作者: zhuyonghai    时间: 2014-7-29 09:44
平路骑20公里的速度要打瞌睡,60公里以内均速25是比较适中的,上30就很利害了,别听那些扯淡的40巡航,14年环法计成的个人计时赛才41巡航,那还是TT车,封闭赛道。
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-7-29 13:50
zhuyonghai 发表于 2014-7-29 09:44
平路骑20公里的速度要打瞌睡,60公里以内均速25是比较适中的,上30就很利害了,别听那些扯淡的40巡航,14年 ...

25我得很努力才能保持十来分钟。算了,我这把年龄也不打比赛什么的,休闲骑骑能保持在18-20我很满足了。谢谢回复
作者: 不烦啊    时间: 2014-7-31 23:18
重庆小老头子 发表于 2014-7-21 23:46
你是冠军

同感,请问那位大哥你是在玩汽车吗?汽车在公路上跑40KM都有点不稳,毕竟公路情况复杂多样,稍不注意就得踩死刹车,不然就出事,何况你这是自行车,呵呵,你的腿会开BUG?
作者: zhoufxy    时间: 2014-8-13 17:16
曹副官 发表于 2014-7-21 10:09

35-40以上,肯定公路车嘛
作者: 刚刚才开始    时间: 2014-8-18 19:44
某帖吧上面,有个成都的大神说35的时速巡两个小时还不带喘气的!我无风平路30巡个半小时还是能行!

作者: 重庆小老头子    时间: 2014-8-21 11:08
刚刚才开始 发表于 2014-8-18 19:44
某帖吧上面,有个成都的大神说35的时速巡两个小时还不带喘气的!我无风平路30巡个半小时还是能行!

平路无风车况好的情况下,专业或长期专业训练的能行。同样的路况,公路车业余好手也能达到。同样的路况,像我这样平时每天骑个十几二十公里的人来说,能在30分钟内保持不掉下25的速度就很不错了。感谢朋友们的回复!
作者: 老板凳1    时间: 2014-9-14 14:40
你豁人家,你能骑40公里,下坡差不多
作者: 老板凳1    时间: 2014-9-14 14:40
作者: 老板凳1    时间: 2014-9-14 14:41
作者: 幽灵CCR    时间: 2014-9-14 20:26
我大下坡最快才40,完了……

作者: 鲑鱼    时间: 2014-9-14 22:21
20以下的速度是促进血液循环休闲健身 强度不大 适合老人小孩  20-30一般年轻人稍微骑快点就是这个速度 保持身体健康 增强体质 减肥瘦身 30-40 一些骑行爱好者/喜欢拉速度的业余爱好者 能达到这个速度巡航说明有一定训练基础 经常训练练的就是这个区间的心肺功能 其中公路车的比较多 地点比较固定 40以上 基本上能达到这个的都是专业或者接近专业的发烧友了 除了身体有系统的训练以外还有专业的器械也有一定帮助 100巡航 丁表哥
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-9-15 13:18
鲑鱼 发表于 2014-9-14 22:21
20以下的速度是促进血液循环休闲健身 强度不大 适合老人小孩  20-30一般年轻人稍微骑快点就是这个速度 保持 ...

重庆、特别是渝中周边区域,车多人多坡坡多,山地车要保持25以上很困难。要上30-40很困难、很困难,公路车不作评价。谢谢你的回复
作者: 注册用户名真难    时间: 2014-9-16 12:03
     35-40那才叫巡航
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-9-16 12:49
注册用户名真难 发表于 2014-9-16 12:03
35-40那才叫巡航

这个“巡航”二字可能我用词不适当,普通的、不带比赛和赌气的骑行速度,这样说可能更贴切些。
作者: thorsoar    时间: 2014-9-26 20:46
所谓巡航速度,就是在没有时间和速度要求的情况下,在续航里程最长的速度下前进。
比如战斗机,战舰,装甲车在做非战斗情况下的巡逻的速度,就是巡航速度。
这个速度一般就是发动机所谓的经济油耗速度。

通俗点讲,保持这个速度,你的体力能让你骑行的距离最远,那么这个速度就是你的巡航速度。
但是受坡度,风速,气温等因素影响,骑手很难实际去测试最远距离,所以一般就是骑平路时略微感到有一点点吃力的速度就是巡航速度了。
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-9-27 00:45
thorsoar 发表于 2014-9-26 20:46
所谓巡航速度,就是在没有时间和速度要求的情况下,在续航里程最长的速度下前进。
比如战斗机,战舰,装甲 ...

赞同这种说法。感谢回复
作者: 难得糊涂7214    时间: 2014-9-29 17:15
我通常是平路27左右
作者: 难得糊涂7214    时间: 2014-9-29 17:21
我通常长途骑行半天80公里左右吃午饭,水泥路面省力要快点,沥青路面轮胎与地面摩擦大会慢点,上坡没有坡度参照,说不清楚。不过要是上坡速度降到6公里就不如下车推了,要是还骑速度上不去不说体能消耗和屁股都划不算

作者: 重庆小老头子    时间: 2014-9-30 23:11
难得糊涂7214 发表于 2014-9-29 17:21
我通常长途骑行半天80公里左右吃午饭,水泥路面省力要快点,沥青路面轮胎与地面摩擦大会慢点,上坡没有坡度 ...

能保持20公里/小时的时速,对我们这里的地理、道路环境来说很不错了。我每天大礼堂到杨家坪七村一个来回,走九滨路大概30-40公里,不堵车的话,能保持这个速度。但是,每天都会堵车,有时候车缝都插不过去,只能跟着车一点一点地往前挪。特别在立交环道上堵上,没人行道可走,左右前后堵得死死的,真是欲哭无泪。还有那些出租车和黑车和三轮车,在菜园坝随时停车拉客,不小心就追尾,跟本没法快起来。更有一些不良公交驾驶员,故意挤你,甩你的盘子。我在九滨路上还遇到一个拉干副食品的小三轮车,那个哈儿可能是没得耍事了,在桥上中段追上我,在我前面10米左右往边上一靠一个急刹。我是黑了一跳,赶紧刹车左偏龙头一压过去了。那个哈儿拉的干副落了两箱撒了一地。在路上遇到这些人要特别注意,那还谈得上啥子速度哦。
作者: 1013978077    时间: 2014-10-28 21:46
下坡 看码表到过47
作者: 江北一强娃    时间: 2014-11-14 07:59
巡航;每个人的理解意义不一样速度也就会不一样,所以没必要在意骑行的速度快或与慢只要自己骑得高兴就好。有的人喜欢在追求高速的旋转中追寻刺激,有的喜欢在慢慢的品味骑行,呵呵总之一句话安全骑行大于一切
作者: zfsquare    时间: 2014-12-9 19:01
都厉害,我公路在15-18km常常被山地秒

重庆市九龙坡区杨家坪正街43-1号
作者: 重庆小老头子    时间: 2014-12-9 22:29
zfsquare 发表于 2014-12-9 19:01
都厉害,我公路在15-18km常常被山地秒

我在九滨路上碰到一个公路骑士,大约一分钟左右,轻松甩我2——300米。我当时的速度21KM。
作者: 15023338944    时间: 2014-12-30 15:31
因自己体力而为,我以前在平路巡航速度就只有15到18
作者: 御龙    时间: 2015-2-7 10:44
山地车一般,35巡航吧!!!发动机要好的噢
作者: 重庆小老头子    时间: 2015-2-7 16:40
御龙 发表于 2015-2-7 10:44
山地车一般,35巡航吧!!!发动机要好的噢

你牛
作者: AAAAce    时间: 2015-2-7 17:55
还慢点稳当些,骑快了太危险,哪怕是放下坡。如果速度上了40,身体就要趴下去减小风阻,视线就不那么好了。路上突然出现人这些就不说了,一个小的杂物,一块小石头,井盖,是压过去呢还是绕过去?压过去怕甩,怕跳,怕滑。绕过去呢,后面有没有车快速超过来你根本没时间回头去看,万一你往左边绕的时候后面一小车以更快的速度超上来,那不是要当飞机了?
我觉得市区里面20-30这区间比较合理
作者: 御龙    时间: 2015-2-7 21:45
重庆小老头子 发表于 2015-2-7 16:40
你牛

35巡航很正长啊!
作者: cssyxc    时间: 2015-2-11 13:28
。。下坡最快到过48,骑着菊花都紧了,生怕突然出来个人。。
平时巡航也就二十七八,太久没练了
作者: style731    时间: 2015-3-9 22:15
量力而行吧,慢慢来,可以20以下先骑段时间再提上去,重庆坡多上坡20比较合适吧,下坡估计35的样子比较合适了吧.
毕竟又不是比赛,空气也不是很清新,最好不要搞得大口喘,我一大学同学以前长期30-40以上压马路,现在喉咙随时不对。   
大重庆望车友也保重身体呀~!
作者: 重庆小老头子    时间: 2015-3-10 17:30
style731 发表于 2015-3-9 22:15
量力而行吧,慢慢来,可以20以下先骑段时间再提上去,重庆坡多上坡20比较合适吧,下坡估计35的样子比较合适 ...

你这速度在重庆绝对是专业级的,牛!
作者: style731    时间: 2015-3-10 19:18
看完柴静那个雾霾报告都不敢这么骑了,戴上骑行口巾慢慢来哈~

欢迎光临 717C社区 (http://cs.tlsports.cn/) Powered by Discuz! X3.2