717C社区

标题: 5月15日我的单车日志——听听淘宝是怎么招人和管理的 [打印本页]

作者: 丁然    时间: 2014-5-15 12:41
标题: 5月15日我的单车日志——听听淘宝是怎么招人和管理的
1、最近和一个在淘宝负责运营,职级P7的朋友DAVID聊天,讲了几个淘宝招人,管理的小故事。可以从一些侧面了解一下淘宝这家公司为什么牛B
2、淘宝公司内部,是没有“提成”这个东西的,整个公司是真正由“价值观”驱动,对所有人的考评中,“价值观”要占到50%
3、包括牛B的超级活动,双11,也没有提成。我问david,双11卖那么多亿,你们也没有提成?david一愣,反问我:为什么要有提成呢?我问,那你们费力搞个双11图什么?david说:成就感
4、david第一天到淘宝上班,不知道作什么具体内部,问同事:xx,你说我具体作什么工作呢?同事回:自己想
5、自己想????到一家新公司上班,工作内容自己想?
6、然后david就开始自己想了,还可以作些什么事,可以让自己负责的这个类目运营得更好,然后想出一些方案,提案,然后被技术、产品、运营、数据等各个部门的人挑战,PK,被批得体无完肤。下来后,david不服气,开始更加细化自己的方案。再次提案。。。
7、通过和david的交流中,我慢慢发现淘宝为什么牛B。
8、这是一家完全靠价值观驱动的公司,他们激励员工的手段:年终奖、职级升迁、远景

作者: 丁然    时间: 2014-5-15 12:42
上个厕所再回来写
作者: solomonjo    时间: 2014-5-15 13:35
腐败都成风了  不用靠提成了
作者: 太极哥    时间: 2014-5-15 14:04
这个厕所上得太久了啥!
作者: 田园    时间: 2014-5-15 14:27
太极哥 发表于 2014-5-15 14:04
这个厕所上得太久了啥!

;估计是忘了带纸!
作者: 悠游    时间: 2014-5-15 14:40
淘宝公司已经第一时间将纸巾快递给表哥了,让我们拭目以待......
作者: 夜骑侠客    时间: 2014-5-15 17:41
让我想起了京东的广告
作者: 大飞哥    时间: 2014-5-15 17:48
不看广告看疗效
作者: 安全第一123    时间: 2014-5-15 19:11
120吗???我们这里有人便秘,12点多说去厕所,就一直不见人啦??哦哦,便秘不会去这么久??啊,要打110呀??110吗?我们这有人消失了7个多小时了。还不见人。什么要24小时再来??哦,好,好,好的,我等等再打。
作者: 丁然    时间: 2014-5-15 21:10
我突然想到这个事和骑车没得关系,需要我再写下去吗?有很多车友有兴趣哇?
作者: 悠游    时间: 2014-5-15 21:19
丁然 发表于 2014-5-15 21:10
我突然想到这个事和骑车没得关系,需要我再写下去吗?有很多车友有兴趣哇?

继续写,我有兴趣。
作者: zfsquare    时间: 2014-5-16 08:31
后续内容也?

重庆市江北区北滨一路
作者: zfsquare    时间: 2014-5-16 08:31
后续内容也?

重庆市江北区北滨一路
作者: 安全第一123    时间: 2014-5-16 14:45
表哥加油,我支持你写下去。
作者: 安全第一123    时间: 2014-5-16 14:45
此贴必火,先占个位置招租、
作者: 丁然    时间: 2014-5-16 19:23
好吧,因为一直在忙,我把我上面写的这个内容发到我的QQ空间后
以前 的一位同事,现在在淘宝作到P5,给我评论了一番,说的就是他才进淘宝几个月的感受,很真实,一并贴给大家

=====================================================================
呃……我去一开始也不适应,没人告诉你该做什么,怎么做,就开放权限和给你一个行业,想淘宝在里面做什么,怎么做,自己定,只要合理达成目标就行,被开发,pd,bi.p7挑战若干次的路过……最近终于过了行业规划,一次要比一次去挖数据,去找卖家买家聊天,去了解同行……到了最后不管这事情靠不靠谱,当从行业了解来说,除你之外的人都要请教你,那语气,那被必需的感觉~那后台的同学都会认同了……哈哈,资源方最怕业务方没想清楚老变了。

欢迎光临 717C社区 (http://cs.tlsports.cn/) Powered by Discuz! X3.2