717C社区

标题: 山地车以及山地车越野一些经验分享(老鸟原创) [打印本页]

作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:37
标题: 山地车以及山地车越野一些经验分享(老鸟原创)
重庆的各位单车届的朋友大家好,首先我做个自我介绍,我和大家一样是一名山地车越野爱好者,自2004年开始到现在,已经有近十年的时间了,原来我人在江苏南京,一直在那边和那边的朋友一起骑车,这么多年来,我们骑遍了南京周边的大大小小所有的山,也出远门到过很多地方骑行,环青海湖、丽江、太行山、大别山、徽杭古道等等,2012年一月份我定居重庆,在过去的一年多里,因刚来重庆事情较多,单车生活基本上停滞了,但是从现在开始,我要在重庆重新开始我所喜欢的单车生活,我希望能在这里交到和我一样热爱单车生活的一群朋友!
最近我在重庆某单车新人群里,发现尚有不少刚刚加入我们单车生活的一些朋友,对单车或单车骑行经验不足,我想作为一名单车老鸟,既然融入了咱们重庆的单车届,也做点有意义的事情,将我自己的一些心得和经验与大家分享,不敢说指导,如果新人感觉有价值,我就很开心了!

作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:37
我就想到哪里,说到哪里了啊,呵呵。
既然我们热爱这项运动,我想大家都是热爱生活的人,热爱生活就要爱惜生命!山地越野运动其实还是有一定的危险性,首先我们从安全的角度说起!
单车人一定要有一个原则:只要我们骑着单车上路,必须要戴头盔、要戴骑行手套!特别是头盔,在危险来临的时候,它是可以保住性命的。这么多年来,我已经自己亲身经历,包括看到被人当危险来临的时候,戴头盔和不戴头盔的区别,有时候就是阴阳两重天!

作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:38
在我看来,山地车骑行的危险主要包括以下两种:在平路高速骑行突发状况导致翻车、山间骑行时下坡道路崎岖不平时采取不恰当的制动导致翻车,均有可能出现一种最危险的情况,头部触碰在石头上,有头盔的话,头盔破损,则保护了我们的头部,如果没有头盔,大家可以想象。手套的作用,我认为主要的作用应该是当发生翻车事故时,如果我们手掌着地发生摩擦的情况下,保护我们的手,否则就是我们手掌直接与地面发生摩擦,大家也可以想象会给我们的手造成什么样的伤害,呵呵。在我的骑行生涯中,翻车导致头盔破裂、手套磨破的情况都出现过,也深刻理解头盔和手套的必要性!
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:38
对了,还有必要提醒单车是V刹的朋友,因为V刹车,只要拆车轮,必须先放松刹车,如果你的单车前后轮拆卸下来后,再装上去,一定、千万不要忘记再把刹车装好!
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:39
上一张3月份在重庆参加955单车比赛的照片,

作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:39
以上仅仅从装备的层面简单分析了如何在山地骑行中注意安全,其实是否能够确保安全骑行,最主要的还是我们单车人在心理上一定要重视,不能想当然。平路骑行尽量不去骑机动车道、密切关注骑行线路上可能会发生的一切状况、过弯和人群中穿梭速度要慢下来、平路下坡一定要掌握好自己的安全速度、下山路面崎岖、高难度陡坡要根据自己的技术能力选择是骑还是推车,不要蛮干,等等需要注意的因素,一句话,安全的概念要时刻装在我们单车人的心中!
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:40
山地车平时的保养也是非常重要的,越野归来,特别是雨天骑行或在泥泞路面骑行过,车身肯定非常脏,回到目的地的第一件事情就应该清洗自己的爱车。有人洗车用给汽车洗的高压水枪来洗自己的爱车,这是不推荐的,因为高压水枪压力较大,水柱冲击花鼓等一些重要部件时,可能会导致这些部件进水,最好就用抹布加肥皂水擦洗,顺便也检查了车的状况,看看是不是有什么地方有问题。
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:40
山地自行车链条的保养是单车保养中非常重要的一项工作。主要是清洁链条和给链条上油,清洁链条建议用中性洗涤剂,例如肥皂水、洗洁精等,洗干净后要将链条和牙盘上的水擦干,等链条彻底晾干后,再给链条加油,有人说给链条上油的最高境界是“干飞湿链”,什么意思呢?就是链条、牙盘上看不到油,只有链条的关节部位才有油,油上多了就容易沾灰。另外长途骑行过程中,由于磨损较大,链条上油也会消耗的比较快,建议骑行100公里左右时,就要重新给链条上油。
另外,单车的刹车线(油碟除外)、变速线,也是需要保养的,长时间野外骑行,特别是雨雪天气骑行之后,变速线管和刹车线管内部会淤积泥沙、导致钢线生锈等,均会导致刹车线、变速线使用不畅或者失灵。如果自己会拆装刹车、变速系统的话,可以自己清洁线管,清洁刹车和变速线、上油,如果不会,就到车行处理。
其实单车保养不是一句话两句话就能够说完的,关键我们热爱单车生活的人,更要象爱自己的老婆一样爱它,你不对它好,它也不会让你舒服。我建议每一年都让自己的单车到车行做一次全面保养,花不了多少钱。
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:41
还有就是单车毕竟都价格昂贵,最便宜入门级的山地车也要1000-2000元,所以不能把我们自己的爱车当菜车处置,出门在外,要做到人在车在,车子不离开自己的视线,回到家的话,单车肯定是放家里或者自己家的车库里。一般纯粹的山地车是没有脚撑的,单车放地上时,一定是让单车的左边着地,因为右边有我们的后拨,靠右边放倒车可能会磕碰后拨。
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:41
为了满足不同情况下的骑行需要,我们通常在单车上会加装其他配件,例如码表、车首灯、尾灯等。我经常看到在白天骑行的车友,也将车灯装在车上,其实这样没有必要,应该将车灯取下来,放自己的包里,等到需要再安装,因为你一旦发生意外摔车的话,很有可能就将车灯给摔坏了。
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:44
再谈谈自锁,我到重庆后发现,使用自锁的车友并不多,好像很多人非常害怕上自锁,其实这是没有必要的。当然上自锁多数都会摔跤,我们叫做“自锁摔”,这是自锁使用技术上的问题,当你还没有习惯自锁或上锁解锁的技术不够熟练时才会出现这种问题,但习惯了就好了,用不了多长时间,适应快的,一周也就可以了,你上了自锁就会发现上自锁的好处了,再让你骑每月自锁的车,你会不适应,特别是当你在崎岖不平的山路上爬坡、下坡时,就能充分体会到用自锁的好处。总的来说,自锁的好处我总结有以下几点:让你人车一体,更好的做功,在你每一次蹬踏和提拉的时候,不浪费你的所有动力;让你的骑行更加安全,当使用自锁时,我们的脚和脚踏是连在一起的,也就是人和车是连为一体的,也就能使我们更好的操控车子,而且这样脚不会在脚踏上移动,也就不用担心脚从脚踏上脱落踩空等问题,所以我们能够有更多的精力去关注路面的情况和控制我们的车子。因为其能够提高安全性,所以山地车比公路车更应该上自锁,因为山地车所面对的道路状况要比公路车更危险,需要车手更集中精力。
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-8 17:44
骑行的其他装备中,除了我们前面提到的头盔、手套外,还包括骑行服、骑行鞋(锁鞋)等,我简单谈谈骑行服和骑行鞋,骑行服中主要是骑行裤,穿了骑行裤的话,里面是不建议再穿内裤的,骑行裤的作用主要有三点:保护会阴部、减少摩擦、减少风阻、快速散热和排汗,如果穿了内裤,反而不利于减少摩擦。骑行裤的作用还是非常大的,平时短距离骑行可能体会不到,甚至可以不穿骑行裤,长距离骑行,如果不穿的话,PP绝对受不了。骑行鞋的话,如果没有上自锁,注意不要穿太松软的鞋骑车,这样会泄力,最好穿硬底鞋,特别是长距离骑行,影响会比较大。
作者: 看一看    时间: 2013-5-8 21:31

作者: 现在到永远    时间: 2013-5-10 13:46
再谈谈骑行过程中呼吸与踏频的关系,在长途骑行、长距离爬坡时,保持良好的呼吸与踏频的节奏非常关键。踏频的高低,我认为对于每一个骑行者来说,由于心脏能力、腿部肌肉力量的不同,最佳的呼吸与踏频的节奏是不一样的,你一定要在不断的骑行过程中,找到最适合你自己的踏频与呼吸的节奏,最关键的是要一直保持这样的节奏,无论是在平路上还是在爬坡的过程中,都应该一直保持这样的节奏,爬坡通过不断调轻盘片的速比来继续保持,在这样的情况下,我们的呼吸不会乱,才能确保每一次呼吸等能够向心脏输送足够的氧气,才能确保肌肉每一次蹬踏都有足够的力量且不会过分酸胀。
为什么有些人在爬坡过程中越来越痛苦?就是到最后呼吸乱了,呼吸急促了就浅了,呼吸浅了每一次呼吸的含氧量就不足,含氧量不足也就导致肌糖“无氧代谢”,这样就会产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳、酸痛,最后更加导致呼吸急促。
骑行过程中的呼吸,要坚持做到用鼻吸气,用口呼气,做到每一次深呼深吸,确保每一次的呼吸都携带足够的氧气,有人会说爬坡到一定时候,呼吸的频率会变快了,只用鼻吸气也无法满足氧气的摄入量了,确实如此!但我们还是要坚持规律性的呼吸,还是要坚持稍高的呼吸频率与踏频的节奏,哪怕这种节奏比平时稍快,也要坚持!

作者: 136965    时间: 2013-5-10 14:23
顶 起的又来 充电 灌水
作者: 834892119    时间: 2013-5-10 20:59
支持中...........
作者: 834892119    时间: 2013-5-19 17:32
不错的帖子,值得一顶!!!!!!!!
作者: cqjyt2005    时间: 2013-5-21 00:27
支持
作者: zfsquare    时间: 2013-5-23 08:02
支持楼主继续发贴
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-23 23:44
最近太忙,没有时间来更新,不过我感觉关注我这个帖子的人不多嘛,实话说,这些都是我这些年来的个人经验之谈,如果新人认真看完我这些帖子,对于安排个人的骑行活动是非常有作用的,呵呵。
进来天气越来越炎热,在外骑行,特别是在在中长途(100公里以上)骑行过程中,如何避免中暑、如何保持良好的体能、如何避免腿抽筋,在骑行的整个过程中,合理的安排骑行时间、骑行速度、能量补充、水分及电解质摄入等,最终顺利完成骑行目标,必须考虑众多因素的影响。今天,我就谈谈在这样的炎热的天气里,从开始准备骑行,到完成骑行目标,我们到底要准备什么、注意什么。
首先,要结合自己的体力、经验和能力,提前正确预估活动的级别,确定自己到底能不能参加。正常情况下,对于一个刚刚开始参加骑行活动的新人来说,特别是女孩子,首次参加活动,当天的总骑行距离不应该超过50公里,且不是上山,一般起伏路面,男子首次在100公里以内,70-80公里左右。对于已经多次参加长途骑行,如何做到逐渐挑战自己呢?我认为比较稳妥的做法是,你能在起伏路面骑行总计100公里后,再找条线路,起伏路+上山总计100公里,完成后,你可以挑战150公里,再完成后,再找条线路,起伏路+上山总计150公里,一直这样继续,直至你能成为人肉发动机、成为骑行机器,呵呵。有些人骑完100公里后,直接挑战200公里,这就有风险。
当然,每个人的体力和能力不一样,不能一概而论,经常参加其他运动的人,也许第一次就会突破这些数字,关键还是看个人对自己的判断。拿我个人来说,04年吧,我还年轻啊,我记得我第一次参加骑行活动,当时什么也不知道,稀里糊涂就跟着去了,把我搞崩溃了,不过完成下来后,直接进入强人组别,后来才知道,这条线路是南京中高级车手线路之一。当时差不多是5、6月份,炎热,当天往返100公里,关键一路多山地路面,仅仅上山路就有10公里左右,且全是砂石路,最后到顶前的1000米,急弯后直接变态陡坡,我到现在还记得终于坚持不了,瞬间崩溃,掉下车来,呵呵,推车了200米左右,才继续骑行登顶,那个感觉终身难忘啊,当然也奠定了我的信心。
我以上的建议,对于大多数人来说,应该是比较适合的。并且其他因素,例如天气情况,你在春天能够做到一天骑行200公里,在炎热的夏天,骑行同样的线路、同样的距离,就不一定能够骑下来,身体状态好与不好、长时间不骑、同样的距离但难度不一样等等,这些因素都要考虑进去,才能最终决定是否参加活动。
那么,在炎热天气情况下,中长途骑行到底要注意什么呢?我结合自己的经验来谈谈。首先确保骑行前一天休息好,早点睡。早上一定要吃好,并且营养不能太差,因为你需要完成一上午的骑行。
今天累了,睡了,下次再继续。

作者: 现在到永远    时间: 2013-5-25 22:38
炎热的天气里,中长途骑行的话,最好早点出发,尽量避免在中午12:00-14:00这段时间里骑行,容易中暑。根据当天总骑行里程,制定骑行过程中的休息时间,这点非常重要,如果没有节制的不停休息,肯定会影响骑行速度最后可能会导致被迫修改骑行计划。如果一天的骑行里程是比较多的,例如200公里,一般可以在骑行了20-30公里、或者连续骑行一个小时左右,休息一次,休息的时间也不能太长,20分钟左右,这样的话,如果上午早点出发,例如早七点出发,在中午12点左右,应该骑行100公里左右没有问题,这样的话,当天200公里的骑行目标就有了初步保障。当然还是要根据骑行过程中路况来制定骑行方案,例如当天的200公里,可能最后的50公里多爬坡,那么上午的骑行里程就要提高,避免下午的骑行难度太大,所以骑行前,要充分做好功课,对于顺利完成骑行时重要的保证!
骑行过程中,如果骑行队伍不要求编队骑行,都是各骑各的的话,记住不要和别人去拼,一定要根据自己的节奏、自己的速度骑,你只要一直坚持在骑,没有频繁的停车休息,别人比你也快不了多少,时间上也不会耽搁太久,反而是如果你乱了自己的节奏,过多的消耗了你大量的体力,最后反而可能真的会拖整个部队的后腿。
长途骑行,因为需要一直保持较高速度来骑行,是一项非常消耗能量的运动,当我们摄入的能量消耗完了而没有及时得到补充,身体的变化是非常明显的,你可能会迅速感觉到没有力气骑行,强烈的饥饿感,如果出现这些症状,就必须立即暂停骑行,给自己补充能量。因此中长途骑行,自己一定要准备一些能够迅速补充能量的食品,例如牛肉干、巧克力等,这些食品热量丰富,能够迅速增强体力,补充能量,消除饥饿。我平常喜欢带两种食物,可以向大家推荐一下,一是母亲牛肉棒,另一个是士力架能量棒,一般永辉超市都有卖。

作者: 老顶坡男哥    时间: 2013-5-26 13:20
好东西
作者: 背后的、孤独    时间: 2013-5-26 16:20
好贴   顶一个     我想问一下  我每次饿着肚子骑车腿都会抽筋   这个正常吗    求解答   谢谢
作者: 老牛车    时间: 2013-5-28 10:39
好,学习了{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}
作者: 现在到永远    时间: 2013-5-28 22:13
背后的、孤独 发表于 2013-5-26 16:20
好贴   顶一个     我想问一下  我每次饿着肚子骑车腿都会抽筋   这个正常吗    求解答   谢谢

骑行过程中造成抽筋(通常是小腿)的原因很多,你饿肚子骑车导致抽筋,也可能是原因之一。为了避免骑行过程中尽量不发生抽筋,我总结要注意以下几点:
骑行运动要循序渐进,不要用力过猛,先热身骑,逐渐加快频率和加重齿比
能量摄入要适当,长途骑行要不间断保持能量的摄入
保证水分及电解质摄入的平衡
高温天气要尽量避免在中午12点到14点左右骑行
长途骑行,特别是多起伏路面的长途骑行,不要用太重的齿比,踏频可以高一点,用力可以轻盈一点
作者: 背后的、孤独    时间: 2013-5-29 12:31
现在到永远 发表于 2013-5-28 22:13
骑行过程中造成抽筋(通常是小腿)的原因很多,你饿肚子骑车导致抽筋,也可能是原因之一。为了避免骑行过 ...

哦    谢谢解答
作者: May__be    时间: 2013-5-30 01:26
{:soso_e179:}支持  没话说
作者: mickey_bob    时间: 2013-6-1 21:05
支持
作者: 上校    时间: 2013-6-16 16:38
周日路过,友情帮顶
作者: 上校    时间: 2013-6-16 19:43
万恶的机器人,该死
作者: zwf123    时间: 2013-6-25 10:26
谢谢分享经验
作者: godmissgirl    时间: 2013-7-1 16:34
lz,你真是极鸟的,继续说啊。
作者: 胖娃zhch    时间: 2013-7-11 23:12
不错

作者: 林海驿站    时间: 2013-7-20 16:38
学习了!新人很受用
作者: 明手    时间: 2013-7-26 17:42
学习了!!!
作者: 新手教官    时间: 2013-7-29 15:03
顶{:soso_e179:}
作者: yujunzhe    时间: 2013-8-24 11:43
不愧是老鸟呀,学习了
作者: hanyun0105    时间: 2013-9-18 13:05
恩,好贴,支持哈,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者: 两路口夜游神    时间: 2013-9-18 14:09
学习了!
作者: 277068994    时间: 2013-9-18 14:35
好贴!顶起
作者: tw191476011    时间: 2013-9-23 12:44
领悟深刻,顶起老鸟
作者: 祥和2    时间: 2013-9-25 22:11
经验分享,受益匪浅,谢谢!

作者: 王大侠    时间: 2014-2-9 12:22
没了吗 ? 就这些啊。再多来点吧,好吸收吸收
作者: 明手    时间: 2014-2-15 19:48
士力架是个好东西啊!!!!
作者: 最爱蛋炒饭    时间: 2014-2-20 21:57
学习了
作者: 1044474091    时间: 2014-3-12 22:05
用汽油类可以清洁飞轮和链条吗?
作者: 宇果    时间: 2014-3-16 02:35
学习了!!!
作者: hcx12321    时间: 2014-4-2 15:56
标题:
好贴   顶一个 !我是新手,才拿车后就骑行上班,25公里,3个1公里上坡,很累,但还是没有休息,不知算新手中什么段位~~~
作者: 幸福本来很简单    时间: 2014-4-5 23:41
纯支持下,还在学习装车阶段
作者: 酱油瓶    时间: 2014-4-6 20:32
经验吸取中
作者: 穷人    时间: 2014-4-23 18:55
顶,  支持
作者: CB400    时间: 2014-4-29 14:08
好贴,虽然都是基础,但很有必要!!!
作者: 巴布亚    时间: 2014-5-2 15:13
顶一个
作者: 古波    时间: 2014-5-13 16:17
多谢前辈指点!
作者: 骑行小白    时间: 2014-5-28 16:18
这就结束了  再来点 新手求知啊
作者: 她说    时间: 2014-5-29 10:48
很好的帖子 感谢老鸟
作者: 安康    时间: 2014-5-29 19:19
好经验大家一起分享
作者: thorsoar    时间: 2014-9-26 22:00
谢谢楼主分享经验,有机会一起骑车想你学习学习
作者: 疯狂德窝头    时间: 2014-10-14 20:23

楼主真用心,写了这么多。一定要顶顶顶。

说到长途骑行,我也来分享一丢丢。我看到不少骑友都有这总情况,碰上一个稍长的下坡时,在坡顶调大齿比,使出吃奶的力气猛踩几脚,就是为了让车尽快加速往下冲。在长途骑行中,如果你还没有达到人肉发动机的级别的话,这样做就是错误的。因为是较长的下坡,起始加快的速度最后的结果就是让你提前捏刹车。我自己做过试验,从坡顶让车慢慢自己往下滑行,到很快速度时捏刹车控制车速,和起始加速,但不得不提前捏杀车,最后放到坡底,所使用的时间几乎相同。这意味着什么?这意味着你在坡顶猛踩那几脚的体力消耗白费了。在长途骑行中,每一天你要面对着很多个下坡,那么你就可以节省很多的体力,何乐而不为。而且刚开始下坡的时候车速较慢也比较安全,你还可以抽空转转脑袋看看风景。

还有一种情况常常出现在新手身上,他们骑行的速度,很多时候靠增快或减缓踏频来实现。正确的方法前面楼主已经说过了,速度是靠调节自行车的变速器来控制的,你要做的是始终保持相同的踏频(每分钟70~90为佳,这需要长期练习来找感觉,或在老鸟背后跟骑,盯着人家的脚来控制自己的踏频)。至于变速器究竟调到什么程度才算合理呢,我个人是这么认为的,在重庆市区这样的道路情况下,大盘3速几乎用不着,这是给比赛选手用的,偶尔小缓下坡也可以用用,不过你不是在跟人家拼干嘛让车跑那么快。大盘2速才是用得最多的,2—3、4、5、6、7、8就足以应付城市所有的道路了。至于大盘1速,你去爬三百梯,你去爬纳溪纳,用上1速,你会一直跟在用2速咬紧腮帮子的朋友旁边,一边语重心长的对他说騒年加油,甚至还能空出一只手来友情的拍拍他的肩膀(我不能保证他会不会不再咬腮帮子而来咬你)。总之选择速比的原则就是让你在保持70~90踏频的前提下能比较轻松的蹬踏,同时又不会感觉到踏下去脚下是虚的。当然,你踏频保持得再好也有咬腮帮子的时候,但那必须是当你用上1-1之后也不能轻松爬坡的时候了。

作者: 胡古    时间: 2014-10-23 02:22
还希望能多听点,新手不会,但是心疼车啊
作者: cn_xuefeng    时间: 2014-11-16 08:26
学习了,谢谢分享。
作者: bbsky_777    时间: 2014-11-24 15:01
很好,很热心的楼主!

强烈支持!{:soso_e179:}
作者: 葫韵雅笛    时间: 2015-7-2 16:42
学习完毕,感谢分享
作者: daquan    时间: 2015-7-28 17:40
没啦?楼主继续啊
作者: 尼克    时间: 2015-10-26 16:41
有烧自行车头盔的吗?发点经验啊!

欢迎光临 717C社区 (http://cs.tlsports.cn/) Powered by Discuz! X3.2