crosswind 发表于 2015-1-14 02:39

请教一下骑行过程中膝盖疼的问题

每次骑行都会出现膝盖疼的问题,特别是上坡,到后边感觉就是膝盖被抽空了,往后就是酸痛。。这跟体力有关吗,或者说是骑行方式不对??总感觉没用到大腿,而是靠膝盖死踩。。求指导

南岸~小飞 发表于 2015-1-14 06:43

膝盖累了容易这样,注意保护,戴护膝要好得多O(∩_∩)O~

丁然 发表于 2015-1-14 08:12

你要调整你的变速,不要用最大力去骑,不然会很损伤膝盖

丁然 发表于 2015-1-14 08:12

你要调整你的变速,不要用最大力去骑,不然会很损伤膝盖

AAAAce 发表于 2015-1-14 20:54

我前面一个月也是这样子的,后面东学学西问问,改进了两个地方后就没出现了,但具体是哪条影响的不确认:
1,把座位调高了,也就是网上说的后跟刚好踩到;
2,提高踏频,调档位到踩起基本不用力的档,然后黑起屁眼蹬,注意提拉画圆什么的

crosswind 发表于 2015-2-4 10:34

AAAAce 发表于 2015-1-14 20:54
我前面一个月也是这样子的,后面东学学西问问,改进了两个地方后就没出现了,但具体是哪条影响的不确认:
...

我座位高度就是在腰部下面一点,档位还是很注意的,反正每次爬山后的第二天膝盖就不搭力老

AAAAce 发表于 2015-2-6 00:06

crosswind 发表于 2015-2-4 10:34
我座位高度就是在腰部下面一点,档位还是很注意的,反正每次爬山后的第二天膝盖就不搭力老

不是经验,根据杂七杂八的理论来说这该是膝盖缝隙间润滑油不够,导致骨头和骨头摩擦产生的吧。

据说:原因是肌肉力量不够,不能有效支撑。应该循序渐进的慢慢来,不着急,爬坡用小点的档慢慢锻炼,等身体素质能够支持相应的动作的时候就没问题了。

亲眼所见:有个老手,经常和我一起骑的,以前比赛伤了膝关节,稍微用力就疼的,休息了一阵后,现在一样的骑,但是我看他上坡都是用很小的档,1-N这样,蹬快点就是,别用大力就行,一样的骑很快,并且不疼,而且他是不敢让膝关节疼。

个人经验:只要全过程没有用过大力蹬就一定不会疼,有一个速度骑起来既不会疼感觉又很舒服。上坡看到别人骑很快想跟上我是用摇车,站起来骑感觉好受多了,但是……。有的人站起来更不舒服,这个好像要看人,自己各种方法都试试吧,看哪样舒服。

总结:今天喝多了,没想到这么有兴致打了这么多字,好多年没有这么晚睡过了,12点了,吃好,休息好,适量运动,不为与别人争,为自己

crosswind 发表于 2015-2-12 14:10

AAAAce 发表于 2015-2-6 00:06
不是经验,根据杂七杂八的理论来说这该是膝盖缝隙间润滑油不够,导致骨头和骨头摩擦产生的吧。

...

哈哈,谢谢。。那你要经常喝麻,无意中就造福广大车友了:D

丁然 发表于 2015-2-26 10:32

看看你的变速

丁然 发表于 2015-2-26 10:32

看看你的变速
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下骑行过程中膝盖疼的问题