前方高能 发表于 2014-11-9 00:43

无路书单骑,一个人在路上(台湾环岛)

10.4 到达台北,坐巴士到捷运大坪林站,一面之缘的友人眼镜男和佳宏来接我,把我安顿到佳宏家里,然后去夜市吃东西。
佳宏是个有意思的家伙,晚上我们喝兑了葡萄汁的vodka,聊到很晚也很high。

10.5 前晚跟佳宏喝酒喝多了,原本计划礼拜六早上出发的,醒来却已经是11点半,佳宏已经去教会做礼拜了。
简单收拾行李,上路。

在台北骑车待遇很高,从南边的景美,沿淡水河到新北的八里,脚踏车道就没有断过。

刚到台北的时候佳宏说来对时间了,因为最近会比较阴天。
过了八里就算出了大台北了吧,开始晒太阳,没想到一晒就晒到垦丁。

八里到桃园的路上,台15线,台湾海峡。

立交桥下,路中间一个坑,碾压过去了,爆双胞胎。

因为内胎跟气筒都有问题,两个小时终于把车子弄好,到达大园乡的时间差不多7点。
本来计划到新竹,也只能放到后面一天了。

在大园找了汽车旅馆住,1200NT,骑车上街找东西吃。
这间店的东西很好吃,而且不贵。我点的肉圆跟鲁肉饭。

10.6 从大园出来,路过观音乡,午饭过后来一杯超赞的冰沙。

晒得哭。

午间到达新竹,在7-11解决中午饭,喝了大杯的冰美式,店员送了我一包冰块。

骑行在西滨快速公路上。

遇到一个车友,26岁,消防员,一天从台北骑到台中。
不过我的路线会比他的要绕很多。

路过台中,不停,直接到彰化。

即使晚上天气也很热,冰水是必须的。

到达彰化,google了一间motel住,出门找吃的,遗憾的是精诚夜市当天不营业。
这是《那些年》里面那间学校

DAY2路线

前方高能 发表于 2014-11-9 00:43

10.7 从彰化市区出来,往鹿港方向走,至少过去看一眼。
一片绿色也让心情大好,可惜天气还是很热。
离开鹿港往嘉义方向走,在芳苑乡这个地方,把钱包弄丢了。
一共损失2W台币,几百人民币,还有点其它外币,信用卡全部挂失,身无分文。
在警局报案的时候,同样在警局办事的在地人林先生听警察讲了我的经历,主动拿了2W台币说要借给我,要我继续完成旅程。

10.8 抱着有人把钱包捡回交给警局的希望,在芳苑呆了一天,把有可能掉钱包的沿途7公里路段反复找过。
这是芳苑警察分局,这边警察局就这样子,没有围墙。

10.8 为了省钱,警察安排我在妈祖庙的香客房间借宿。

10.9 失去的回不来,但是旅程终究要继续。只是原本的奢侈之旅可能要变成穷光蛋之旅了。
心情倒是随着景色开始越来越好。
补好的胎开始漏气,最终气跑光了。
在乡下一个捷安特买内胎的时候,跟老板聊得太有缘,一不小心过了两个多钟头,倒是把一天最热的那段时间避过去了。
买了两条内胎300元,老板送了我两大瓶矿泉水,还有头巾。

下午到达嘉义,嘉义市区的脚踏车道。

嘉义市南边的北回归线标,进入热带了。

嘉义-台南的路上,日落。

到达台南,红绿灯前,等绿灯的时候抓起水壶逮两口。
这个正妹突然车过来跟我打招呼问路,
一句要把人嗲哭的“hello~”差点让我喷了。

在芳苑造孽了两天,到台南找了间motel住下。
性价比很高,1080NT还要送早餐。
这些早餐都是现做的,做早餐的欧巴桑听说我是骑脚踏车的,又额外给我追加了份量。

10.10 从台南出发,原本计划是到恒春,
可是晒哭了,走到高雄就不想走了。
可口可乐600ml的要29元,两瓶600ml的话39元,2L装的也才50元,我就嫩个当了回天棒。

不要问我太阳有多高,我会告诉你我有多黑。

到达高雄,住在85大楼上的民宿。
1780元,算路途中比较贵的了,海市双景。
但其实运气还不错,这间原价要2000多,是因为原本订房的人取消预订了,民宿才便宜给我。
而且当天是10.10,国庆在台湾算连续假期,期间空房状况和房价都吓人。
幸好没有去恒春,不然有可能露宿街头。

39楼的落地窗看出去的高雄

美丽岛捷运站,全世界第二美的捷运站。

在高雄瞎逛,85大楼附近就是苓雅夜市,当然必须去。

前方高能 发表于 2014-11-9 00:44

10.11 高雄-恒春-白沙-南湾
因为是假期,所以路上都是往垦丁去的四轮和机车。
路上认识了同样骑车的阿士,50多岁,从车子开始话题,我们聊了很多。
他说他在恒春有很多老朋友,开餐厅的,开酒吧的,他过去可以免费借宿
我询问是否可以一同过去借宿,因为钱包掉了,
他说那就去南湾的Marco那里,比较好睡。
Marco是法国人,在亚洲各国家住了几十年,在台湾定居也有10多年,
娶了当地老婆Claire,生了两个孩子,南湾的巴萨诺瓦餐厅是他开的,
我们就睡在餐厅的living room,白天是营业的地方,晚上给我们免费睡。
麻痹,要不是掉了钱和信用卡,真的很可能会跑去夏都住。。。

Marco餐厅的东西都很正点,大部分是南洋菜。
这一盘海鲜烩饭280元,加上柠檬汁100元,是沿途吃得最贵的一餐。

在Marco的餐厅吃完饭,阿士带我去另外的朋友的酒吧冲凉,
认识了在南湾做啤酒代理的台北人Seth、绿岛一间酒吧的老板娘Monica、来台湾度假的美国人Steve
Seth请我们喝了两罐啤酒,Monica一直也在邀请我们去他们晚上在海边的party,因为Steve当天过生日
聊到骑车的话题,Steve说他以前在阿拉斯加也遇到一个日本人骑车环游世界,还一起去冲了浪
我google了石田裕辅的照片给他看,我问是这个人吗
他说对,就是他。
跟Monica等人告别后,Marco也结束了一天的营业,
阿士、Marco、我就在Marco的店里,Marco给我们倒了些酒。
Marco说,tu parles français?我说,je parle un petit peu de français,都忘完了,哈哈。
一个台湾人,一个法国人,一个大陆人,没有谁的母语是英语,但就这样吹了3个小时龙门阵。
Marco说他曾经见过young marshall,以前经常去他在台北打工的餐厅吃饭,
我和阿士都不知道是谁,最后弄清楚了是在说张学良,
我说张学良已经过世了,他一脸震惊的去柜台的电脑上google,然后是遗憾。

10.12 本来计划是要上路的,但是前一晚发现车子辐条冒断了,只有到恒春修车子,顺便休整一天。
这是拍海角7号的地方,阿嘉家。
我对那个电影倒是没什么感觉,但是田中千绘在这里拍过床戏撒,自行脑补一下。

台湾最南点的海,在这个地方把用了4年的手机摔坏了。

买了房屋主人的明信片才能戳这几个章。

这张,寄给自己。

晚上回到Marco的店吃东西,咖喱鸡烩饭。
一个西方面孔的女人坐我对面,出于礼貌,也出于等餐很无聊,我跟她聊起来了。
她说她叫April,住在高雄,来南湾看打工的儿子,
我问,你儿子呢,她指着在Marco店里打工的Brandon说他就是。
Brandon有的是张绝对的亚洲面孔,
爸爸是做进出口的企业老板,妈妈是在高雄教英文的美国人,
却主动跑到这边来做一个waiter,
他说因为要去美国念书了,餐馆打工会比较容易,
要是在大陆,像他这样条件的后生,绝壁都成了啃老一族。
April很好奇我和我的经历,我们聊了很多话题,台湾,中国,政治,taiwan people,高雄,垦丁,教育,blah blah blah。。
她也请我喝红酒,直到Marco结束营业把当天的账算完。
期间跟Claire也吹了哈龙门阵,相当拉仇恨,
她说你台湾人天天批评政治,其实台湾人的幸福指数相当的高
有些海外的台湾人宁愿坐飞机回台湾看病,因为台湾医疗是几乎不要钱的,有全民健保
在大陆看病看得倾家荡产的多得很嘛。。感谢国家。。

10.13 昨晚跟Marco等人道别,我说我早晨一大早就会走
沙滩上睡的狗儿都还没醒,我出发了。

阿士之前建议说是走回到枫港,然后去走南回公路会比较容易,
我没有听,爬山我是不俱的,选择了从东部山区穿越,
没有一直沿着海岸线走是因为旭海到达仁那段海岸线是目前法律禁止开发的,
是法定保护区,是台湾唯一一段没有通公路的海岸线,
里面只有一条古道,叫阿朗壹古道

10.13 原本计划拉到台东,结果还是低估了东北季风的影响
海岸线上全程逆风根本就拉不起来。
6点到达金仑,天就黑了。
正在犹豫要不要走一段夜路去知本泡温泉,
google了一下发现金仑的温泉也很有名,很多人坐火车过来泡。
就妥妥地预订了一间温泉民宿的房间。
民宿名叫“一田屋”,不光名字很日本,装修、房间都是和式,
前台小妹还一直“hai”“hai”,不过非常有礼貌,让我先看了房间再决定住哪种
晚上拿了两罐啤酒去泡半露天的温泉,就让啤酒瓶漂在温泉水上,口渴了就喝一口
有两个妹子本来是要来泡的,看见我一个寡男人在,不好意思下水,就去泡里面的单人池子了。
泡了半个多钟头到九点,回到房间准备把衣服洗了11点钟再出来泡哈的,
结果倒在床上就没起得来,直接第二天早上了。
温泉主人亲自准备的早餐,菜单上写的是“中式”,啷个看啷个都像日式。

10.14 金仑-知本-台东-鹿野-池上-玉里
昨晚的温泉泡出问题了,在跟逆风战斗的过程中全身发软。
到台东赶紧整了两个大杯的冰美式,决定不再走海线改走花东纵谷,
没有了逆风,加上咖啡的作用,
爬坡都没得啥子得,看到坡坡就像要勃起样,摇起走。

6点到达池上,正好饭点,就整了一盒台铁池上便当,当地有名的哦
70元(折合15RMB)的便当这个质量,你让我20元、30元、40元的大国铁盒饭啷个活

赶了段夜路到玉里,在进玉里镇之前把车靠在路边用手机google当晚住的地方
决定住镇外的金萱花民宿,因为明天可以直接走193线了
正在往那家走的路上,就碰到一个人问我是不是车子有问题要不要帮忙
我说没得事得,
后头才晓得他就是民宿的老板,看见我把车靠在路边以为我车子坏了就从民宿走路过来帮忙
晚上跟老板吹龙门阵吹起来了,他说他也骑车,问我是不是经常骑出去
我说不是很经常,去年骑过西藏,他一脸惊讶,
我拿出ipad给他存在云端的骑行拉萨的照片,
他倒是对布珠家客厅那张照片很感兴趣,让我email给他,
第二天,他逢人就对别个说我骑过拉萨

前方高能 发表于 2014-11-9 01:12

10.15 花东纵谷的农田
这个地方离拍“爸爸切哪里”的富兴很近,是后面看到路边的牌子才晓得

困了,就在路边睡

一边拽起瞌睡一边到了花莲

到了花莲,找了间民宿,原价2000,民宿主人收我1500
花莲的房价真心是遭陆客抬起来了。
不过民宿老板人很好,说一楼餐厅里的东西可以随便取用。
洗了澡,换上拖鞋,夜市走起。

10.16 4点钟起床到七星潭看日出这种事情我是干不出来的,根本就起不来
这里就是七星潭,花莲航空站旁边,起飞了10架F-16战机,声音好大

这就是精华部分了,苏花公路

这是一段可以把人看得勃起的海岸公路

看过“练习曲”的应该都知道这个车站,
没看过也没关系,那句“有些事现在不做,一辈子都不会做了”肯定都知道

苏花公路第二段爬坡,有旅游巴士车司机用车载的喇叭对我喊加油
这个时候其实我很想念我的TREK8500
折叠公路爬山费膝盖

下山,到达苏澳

到达苏澳后其实都没想好最后一段到台北的路程啷个走,
是全程沿海公路呢,还是走山线直接到台北呢
毕竟路程差了有很多,而且福隆的便当一直在召唤我啊
路过苏澳车站,看见有苏澳直达大坪林的巴士,
反正也想在台北多逛一天,
就愉快地放弃了最后一天的骑行直接搭巴士到台北了,
下车的地方也是之前机场大巴下车的地方,离佳宏家很近

10.17 还是去一去这个文艺的地方,反正也没事干

台北101

101楼下的牛肉面,210NT,
台湾人对牛肉面的理解是,肉和汤要好,面随便

西门町,就这样席地而坐,反正也没的城管来赶得。

10.18 佳宏早上去教会做礼拜了,中午回来送我,
詹先生帮我叫了计程车到机场,不然一个人搬运装车子的纸箱会相当麻烦
在机场还碰到了曹格,只不过我并不追星
浪了半个月,回到家的感觉也不错

以上

太一 发表于 2014-11-9 13:03

{:soso_e179:}

极道死神 发表于 2014-11-9 16:29

{:soso_e151:}

小人生大舞台 发表于 2014-11-9 17:19

:lol出门就把钱包掉了。。。虽然有点冏!!!不影响途中的风景!!!

野¢狼 发表于 2014-11-17 10:51

:lol钱包掉了有毛事,你不缺钱。你忒摸钱包掉了都这么腐败,难以想象要是钱包没掉那还不比天国的贪官还叼

古波 发表于 2014-11-19 14:28

{:soso_e179:}几日行程几何?

田园 发表于 2015-3-9 21:47

{:soso_e179:}
页: [1] 2
查看完整版本: 无路书单骑,一个人在路上(台湾环岛)