丁然 发表于 2014-6-13 06:22

台湾女子骑行队127K竹山“上山阅读”

上周的溪头游记有“约略”提到想“暂时休笔、韬光养晦”一阵子,

后来看到一位版友“两轮自然”的留言,文中提到~

“大大图文并茂的游记文章,给自行车热有点退烧的时候,打了一剂强心针,使人又热血起来,
期待大大新的游记文章,加油~~~~~ ”

真是论坛处处有温情啊~~“两轮自然”还有每位留言和按赞的版友~爱流目油喔(请用台语发音)~

原来我那充满“插科打诨、嘻笑怒骂”的游记~竟然可以让逐渐降温的自行车潮,重新活络了起来???

这短短几句话,不管看几次都觉得很爽!!!

虽然知道版友只是随口说了几句场面话,我还是感动的热泪盈眶(哭点到底在那里?),

像个单纯无知的少女(我知道你心里正在吐槽我~会“插科打诨”是那里单纯了?),

虽然被男友劈腿,但~当他又回来跪地哭求、徘徊在楼下一天一夜不肯离去时......

我又再度心软的“牺牲掉”~边听音乐边看书、或边看电视边敷脸、甚至是边修鼻毛边拔腋毛的~

“宝贵时间”,再次回到电脑桌前,写下了本周六的游记~(再不进入主题,版友会叫我滚到~

“女性综合讨论区”去)

PS.我没被劈腿过,18岁认识老公后就“一试成主顾!!”,8年后步入婚姻的~殿堂(你以为

我要写坟墓对吧~偏不要!)

言归正传~今日路线:中投-->南岗-->名间-->竹山-->上山阅读(海拔850公尺)来回共127公里

今天“青春无敌二人组”没能来破风,无法正大光明的盯着“年轻结实的屁屁”猛瞧,让我有种

“怅然若失”的感觉,想到今天100多K的路程,只能看“欲忍哥”的老屁股,更是觉得~一阵悽凉

唉......,呜~难道是老天爷在惩罚我~上次骑游溪头~连一张风景照都没拍、

更没好好介绍溪头秀丽的景致吗???

看看今天的阵容,我一定会心无旁鹜的专心欣赏中部美景、把南投的好山好水介绍给大家的~

今天压队的是参加过疯系列的“黄大哥”,他说最近要挑战“一日双塔”,接下来要
“一个人去环岛”,已迈入花甲之年的他,自行车资历和我一样不到两年,几乎是天天骑车,
重要的“自行车赛事”更是场场必报,走火入魔的程度,连我这个年轻人都自叹不如!

今天一样沿着中投公路出发,预计1.5小时后,在南岗小七休息(约骑30公里)

我们按照进度8:50抵达南岗,但可怕的事发生了......黄大哥人咧???他老人家何时落队的,
我们四个竟浑然不知,时间一分一秒过去,大家假设了各种可能:
“会不会是突然想上大号,正在轻量化中”...
“该不会心脏病发作吧???”...
“难道是跟不上车队,一气之下就直接回家了!!!”

正当大家各怀鬼胎,处心积虑算计著黄大哥的时候,他终于挂着那招牌笑容,很虚弱的骑到了!
原来他一个星期没骑,体力有点退步,而且有点中暑的症状,但他坚持休息一下就好,
于是行程延宕30分钟后,我们再度上路~

接彰南路后,又经过浊水车站,刚好火车驶过,于是下马拍照~

10:40抵达竹山地标,竹子做的竹笋,相当融入地方特色~

前方就是149县道起点,恼人的尘嚣即将被抛到脑后,我们要投入山林的怀抱了

接下来往天梯、八卦茶园的方向走就对了~

没想到一进入山区,竟开始飘雨!正当大伙儿埋怨著出师不利,拿出风衣要穿上时,欲忍哥说~
下雨天骑爬坡很凉快、很舒服的,反正待会爬坡车衣也会溼,如果穿着风衣会不透气、很闷热,
还不如不穿。因为我没下雨骑爬坡的经验,于是选择儍儍的相信,淋雨上路了~

红色箭头处就是今天的目标~“上山阅读”!看起来很高,真的只有海拔850公尺而已吗?

路边圈养的一只鸵鸟,一见到有访客,马上兴奋又热情的跑过来欢迎我们~

我们玩兴大发一起用手指着它,结果它吓得倒退三步,此时欲忍哥说快11点,不要再玩鸟了赶快上路...

指标没告诉你的是~连续弯路+“爬坡”7公里,
此时已11:30,若能维持时速5~7/km,13:00前应该可以到环境幽美的“上山阅读”享用午餐...

前方分叉路,直走是旧道“49号县道”~路差坡陡、看起来有点危险,
右转是新路“49-1号县道”,比旧道多了3公里,但路况较好,比较不陡(不过也不轻松就是了~)
,我们走的是“49-1号”

传说中的来来哥...

走这条就对了啦~

过了一个岭角二号桥

接着就是漫漫长坡了~还好雨势断断续续,到此已歇,但地上溼滑,行进还是得小心...

山腰上整齐排列的茶园,顺着山势延伸,茶树有雾气相伴,缠绵缱绻、青青郁郁,雨后的空气里,弥漫着绿叶与青草经雨水洗涤后的芬芳,混合著泥土浸润的香气,令人沉醉,一瞬间忘记了连续上坡的疲惫……

竹林更是竹山少不了的风景~

骑在山林绿野间,身心愉悦、舒畅无比~

正当灵魂要从车身中脱出,缓缓飞向山岚时,因为氧气不足导致身体本能的大口换气,把我唤回了现实,山上的路没有捷径,但只要脚踏实地的踩,再远的前景都能变成等一下拍照的背景。

为了拍照耍帅,假装快乐的抽车~

黄大哥的招牌笑容还在,安全无虞,确认完毕,OVER!

阿德你竟然~躲在水沟拍照,也太辛苦了吧~

阿德看到你囉~你这个小淘气~I got you~

阿德在拍,要hold住~

老公~你怎么躲在水沟里~吓我一跳~

只有一个人没发现阿德,那就是~黄大哥!未来一日双塔的英雄,加油啊!

过了黄金脆皮鸡店后,就快到最高点了,整路都是它的招牌,想不看到都难~

风景真赞啊~

报告~黄大哥还健在....呃...是招牌笑容还在,身体勇健,确认完毕,OVER!

在这里快乐的下滑一小段路后,就可以吃中餐囉~

费尽千辛万苦,终于骑到了~

上山阅读果然如同山下所见,是以白色为基底色调的建筑,当然要选户外的位子,边用餐边享受美景~

黄大哥有一种叫做~只要登顶就要举车的怪癖

用餐区的观景台可眺望山脚下的竹山全镇、浊水溪与清水溪的汇流、甚至远一点的台中、彰化、云林,最远处的地平线是台湾海峡...视野绝佳~

旧路49-1号蜿蜒的之字形山路也清晰可见

这里的饭类只有两种~爌肉炖笋、土鸡炖笋,火锅种类较多有附白饭,一份平均300元,饮料要加收90元,所以我们就喝免费的柠檬水囉~

哆拉a梦有句名言~肚子饿是最好的调味料,在消耗大量体力后,每个人都吃得津津有味...

此时天空偶然飘来一朵云~

一朵云数秒后成了一大片云~

山上气候瞬息万变、气象万千,不消片刻,这一大片云已满布整个山头~

接着,恐怖的事发生了~~~我竟连坐在正前方“黄大哥”的脸都看不到,因为...

我~闭~眼~睛~了~(喂!阿德,下次拍完照要看一下啦~)

要离开这美丽的地方时,我们又不舍的在门口团拍了一次~

今天温度适中是相当适合骑车的好天气,山风徐徐、凉爽怡人,上山阅读的景色也让我们大为惊艳
,真是不虚此行~

14:00启程返家,回程下坡居多,一路顺畅,
依照惯例到名间的麦当当吃下午茶,回台中的家也已17:00了呢~
今天骑得够累、收获够满、相片够多,期待下次的自行车之旅...

后记:(引用我在#21楼的回文)
我在母亲节花了一整天的时间写这篇游记,
还为了抢电脑跟儿子对骂,上厕所也以跑百米+手刀的方式迅速来回,
连晚上老公说:“要不要出去吃饭庆祝一下母亲节”,
我都说:“帮我买便当回来就好,现在正好有灵感,不能离开电脑。
页: [1]
查看完整版本: 台湾女子骑行队127K竹山“上山阅读”