我是耗子 发表于 2013-12-12 20:25

用车轮丈量青春梦想的距离,单车带我去拉萨.骑行318川藏线.....(持续更新)

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTE3MDIzNzI4/v.swf

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTU2NjY5MDY4/v.swf

47小时30分铁轨长距离的摩擦声把我从遥远的拉萨带回了现实的重庆,3641公里不过只用了2昼夜3个白天的光阴来衡量梦想的距离,长时间旅途的劳累我还是不想睡,从一到家东西就开始散落在床上一直不想动,也懒的理它,随处扔在地上。忽然开始害怕和讨厌这个城市,我对C说,其实当时眼泪都快要流出来,我不想让她看见。其实,她早已明白我的弱点。拉萨的队友开始分批分批的散去,大家开始在说说上互道真情"不想离去,该死的分别;再也不想要这样的旅行和分别;怎么办?怎么办;怎么办?。。。。。”分别的队友在火车站的站台放声大哭,我能理解这样的分别痛,这次见,不知何时再见。所以,我先于他们出发,我不想看见分别,我不想回味那样的哭声。我们在318线上再大的苦,再大的危险,再大的冰雹,暴风雪我们都没有退缩而哭泣,却因为这短短一个月相依为命的骑行而产生浓厚的感情。我不停的看大家的说说,不想去看,可又忍不去住去看,人本来就是一个矛盾体的产生。

318的骑行犹如一次分手的旅行
                                                                                                                                                   米耗子
                                                                                                                                             2013年5月18日

当火车的脚步停止的时候,时间停留在5月18日早晨9点50分。47小时50分的长途距离。这一刻,我知道我的梦想到此终止和结束。我极不情愿的回忆48个小时前我还在拉萨穿着多件衣服,在大昭寺晒着温暖的太阳看着络绎不绝朝拜的人群。现实与梦想的失落与差距形成了鲜明的心里反差对比。我和许多骑行川藏线的人一样迷茫,在QQ上写道,梦想实现了,人生的脚步在哪?忽然人生一下子失去了生活的重心。迷茫,失落,惆怅,各种滋味上心头。这32天的旅行,逃离了生活,逃离了情感,逃离了杂乱无章的各种节奏,可如今又得去面对,这又算什么呢?每个人骑行或者徒步318的人心里多多少少都有故事的存在。有人说能够折腾的人生还算人生,可折腾了还是要回到现实的生活中,在拉萨跟青旅认识的朋友除了每天逛八角街就是逛布达拉宫然后慵懒的坐在大昭寺面前看那些虔诚的朝拜者,体验别样的生活。

闺蜜涛第一个来看我,看着我满脸极像难民的脸连掏手机给我拍照,我倒也配合,一直以为这副极具沧桑的脸是318线的荣耀。我心不在焉的收拾各类的东西,却不知道放哪。而我最乐意跟她讲318线这一路关于骑行的故事。

如果不是这次骑行,如果不是这次到拉萨,我不知道原来真的除了没有奋不顾身的爱情,还可以有旅途的陪伴。很多人继续选择骑行到青藏线或者尼泊尔,就如我在青旅认识的刘瑶一样,大学才毕业的女孩背着个行囊说走就走的决心,一路搭车从成都到达拉萨,再辗转兰州到银川。在出发前我也曾以为我也可以做到抛弃现在的一切,放弃工作和她们一起在旅途上流浪,可是我终究无法做到,代价的意义太大,无法衡量!

C递给了我一杯我似曾相识的咖啡,她说很贵,我说开玩笑的比酥油茶还难喝,其实,当时我是想流眼泪的,不知道,莫名其妙的冲动和一触而发的感觉,我感觉我离开这个城市太久了,每天除了骑行还是骑行,骑行成了这一个月最持久的体力运动。忽然觉的内心是极度的恐惧和慌张。

还是决定要把这32天的骑行经历写下来,从不为什么,只是作为自己一份关于青春与梦想的祭奠。

在拉萨火车站拆车时,疯子却哭得稀里哗啦,在318川藏线上,再苦再难,疯子都没流过泪,今天要离开拉萨了却忍不住泪水,昨天我们大家来车站送福建的队友,疯子也是这样,我知道,在短短一个月的时间,大家共患难,到了拉萨,大家必将各奔东西,我知道疯子也舍不得登巴客栈认识的兄弟姐妹,大家一起去藏餐馆喝甜茶,一起喝酒,一起玩各种搞笑娱乐的游戏,各种舍不得涌上心头,但是天下没有不散的宴席, 杭州的晓健,湖北的妄p,深圳的眼神,福建的行长,云南的小姚,未走完川藏线的小路,还有登巴客栈的兄弟的小薛,大家各自保重!加油我的队友们,加油登巴的兄弟们……(摘自我山东济南队友遥远的随笔)

当出发的勇敢已到尽头时 我希望每位坚强的走在路上的朋友 重新拿起那份出发的勇敢来面对 即将又或者未来将要面对的现实与生活 加油 每位行走在大地上的青春 加油 每位追寻爱与自由的行者(摘自我的山东淄博队友风一样的孩子随笔)

送别小林、小胖之后眼泪再也止不住了,感谢一路有你们的陪伴(摘自我的武汉队友毛的随笔)

我是耗子 发表于 2013-12-12 20:33

D1      4月16日   即刻出发

带着自己的梦想和部分人对这次是否能坚持下来骑行的质疑而最终上路,一路上带着魔术头巾和防护镜一路从冉家坝杀到了火车北站,骑行的速度一度达到了29KM/H,其中连最"名贵”的宝马也被我超了,从童家院子一路的小下坡让我极快的到达了重庆北站。快到火车站本想骑行上台阶,没想到横切角度不对,被摔的人仰马翻,检查爱车无大碍。第一天就出师不利,让我开始担心后面遇见的事情。

到达成都站已经是18点02分,根据各队友到达的时间显示,此刻应还有一趟从河北来的两名队友同一时间到达,只可惜还未出站就在拥挤的站台通道内一眼就认出来,出站时巧遇从山西过来的队友,他看着我们推着自行车,高兴的走过来说,你就是队长耗子吧。我说 ,嗯,嗯,嗯,你是大叔?就这样巧遇到一起,四个人一起出站。随后在车站的空地上组装自行车,大家通力合作。
         4个人大约骑行了30分钟,在成都骑自行车是种享受,没有上下坡,一路飚速,队友早已在此等候,大家互相拥抱,没有一点的陌生,没有一点的尴尬。说说笑笑,站在一起自我介绍。呵呵。真好。
       休息了15分钟,我说去车站接独女,因为答应过她要去火车站接她,5个人又开始往回骑,此次我一天没吃饭,在出站的时候,一个小伙子跑过来说,大哥,你们是去川藏的吧。把我也带上吧,求捡,求捡。他说,我一个人来的,没有队友,没有群,没有联系人,就是来找队友的。当听到这话后,我问其他的队友都大跌眼镜,我说捡不捡?最后这帮人又推给了我。我无奈的说,好吧,捡了。接到独女已经是晚上10点,最后立即在车站门口组装车,在成都的人们早已司空见惯了从火车站推着自行车出来的人,也早已见惯了驼着大小包骑行的路上人,所以这并不稀奇。一点都不稀奇。

随后开始大批的往武侯祠的骑,整个队伍一字散开,出发前我告诉他们不准在路上闯红灯,而我和重庆的队友多次闯到机动车道上,因为,重庆好像就没有自行车道。

武侯祠的的青年旅舍一直就类似于大学寝室的那样,上下铺,一进门就能闻到股淡淡的脚臭味,虽然有这些味道,但又让我回到了大学的时代。真的很好,晚上,我们坐在一起聊天,聊生活,聊梦想。

吃完饭,大家开始汇报各自的装备和调试对讲机,明天该补齐装备的补齐。

强娃儿 发表于 2013-12-12 21:23

不错不错!{:soso_e142:}{:soso_e142:}

命运 发表于 2013-12-12 22:16

不知道这个重庆耗子上不是楼主!巴塘到芒康路上!

布克里斯 发表于 2013-12-12 22:22

坐等lz更新啊。。

布克里斯 发表于 2013-12-12 22:49

第一个视频我很喜欢很真实而真切 而第二个作秀的成分太重了点   

我是耗子 发表于 2013-12-12 23:10

命运 发表于 2013-12-12 22:16
不知道这个重庆耗子上不是楼主!巴塘到芒康路上!

是我,当时高反,连时间都是,。。。呵呵。
你是激情单车的对吧,现在我们群有一个你们的队友,叫土豆。

我是耗子 发表于 2013-12-12 23:24

2013年4月17日   星期三 出发

出发

D165KM成都武侯祠——安仁古镇

统计完装备,交接完各队友在青旅时的住宿,然后安排大家在武侯祠附近的一家餐馆吃饭,出发前,我再次告诫大家不准闯红灯,靠右行,禁止并排骑行,三岔口和十字路口必须留人等待后面的队友。吃完饭安排大家在武侯祠集体合影,浩浩荡荡的队伍一度引起此路段和交通的暂时瘫痪和注目礼,队伍太大,安全问题这是我一直担心的,在我的印象里,最多的队伍是18个人出发的队伍,16个人的队伍到达。大家在武侯祠集体摆好POSS的时候,引来武侯祠参观的人群各个掏出手机和DV拍照。最后一问,我们的相机呢?一顿哑然。没法,然后又重新拍过。所以,我一直想把这28个人的队伍一起带到拉萨。创造出318线不敢有人逾越的佳话。

从武侯祠出发浩浩荡荡的大队伍,一直引来路人的围观,高架桥一直导航出二环直往双流。时速一直保持在巡航28的速度,对讲机里一直传出后面押队人员要求放慢车速的声音。

今天走过的路一直是平坦大道,不像在重庆那种动不动就上坡的路,所以这条路在骑行的时候一直很安逸,各自队友一直在路上有说有笑,也许是因为第一天兴奋的原因,押后的再也没有出现过要求放慢车速的对讲机提示。而今天遇到的问题是,因为太相信导航的作用,竟然2次走错路,当后方队友反应过来的时候,已经超出预定路线好几公里,大家颇不情愿的往回走,骑自行车最忌讳的是回头路。

后来正当广东仔问路的时,一个开一辆富康汽车的司机说愿意带路,而且是近路,大家纷纷跟在后面骑行,我扯大嗓门让后面的跟上。我说,你们都好意思,人家司机给我们带路,你们给我跑出11码的速度,谁最后一个到,晚上要被**,在这样的要求下,队伍的车速才开始加速运动。富康司机一直把我们送到桥墩处指明后面的才返回,我们极力的道谢。

在路边有稻田的乡村水泥路上,在茂密的两旁竹林里,我们的队伍一字排开各自骑行,我想,我,我的队友们都需要这样的感觉。

6点15分,我们到达第一站安仁古镇,这古镇就是我去年在川西旅游来过的,对此,我无比的记忆犹新。很多事说不上来,离开了你却不知道你什么时候再来,而这次我又来了。所以,我轻车熟路把大家引领到旅馆,20元一人。还有无线网络。

晚上大家各自组队吃饭,通知晚上9点开会。总结今天骑行的经验,传达明天的骑行路线和注意事项。因为旅馆的地盘太小,28个人的队伍只好在就近的公园里席地而坐,根据今天我所遇见的骑行情况我通报了今天中午骑行的事情,点名批评了湖南三个学生骑在后面就如散步蜗牛一样的速度,最后大家各自意见,分小组,按照分组不分队的原则进行。明天骑的慢的先走,速度一般的在一起,快的押后。

今晚,很累。

(在安仁古镇,我们席地而坐,商讨明天的事宜)

(一开富康的司机,得知我们骑行去西藏,愿意开车给我们带路,第一次感受到路上的好人和感动)

内裤上有血 发表于 2013-12-13 14:54

{:soso_e179:}

命运 发表于 2013-12-13 19:37

我是耗子 发表于 2013-12-12 23:10
是我,当时高反,连时间都是,。。。呵呵。
你是激情单车的对吧,现在我们群有一个你们的队友,叫土豆。

呵呵!当时看到重庆两个字就亲切!我是巴南征服者的!
页: [1] 2
查看完整版本: 用车轮丈量青春梦想的距离,单车带我去拉萨.骑行318川藏线.....(持续更新)