广州顺风 发表于 2013-11-6 21:50

重庆至成都三天圆梦之旅-含璧山、成简快速详细路书

从重庆骑行到成都,是我从小的一个心愿。随着年龄的增长,这个愿望越来越强烈。于是我上路了。10月24日,我在论坛里发了个活动帖。上面写着“行程已定,风雨无阻”。确实,那是我的心情,虽然天气预报说那几天有雨,但对我来说,除非是下刀子,否则阻挡不了我出发的脚步。
在这里首先对回复我的帖子的两个朋友说声道歉。因为感觉希望不大,所以后来也没怎么注意自己发的这个帖子,今天才看到有两个朋友当时联系过我,一个甚至私信留下了手机号码。也许我们本可以同行。如果你还没去,还想去,希望我的文字能给你带来一点帮助。
一、从广州到重庆大学城
我是26号上午的飞机,到重庆江北机场后,直接坐机场大巴到上清寺,然后骑行到大学城。
先介绍一下自行车托运的情况,如果从重庆直接开始骑行的可以不看,从其他机场托运的可以参考,但不保证一定是同样的方法。
广州新白云机场对自行车托运的业务还是很熟练的,自助办理好登机牌后,打听一下大件行李托运处,直接过去托运就行了。托运前我先去打包处给箱子打上了打包带,花了15元。打包的师傅也很老练,提醒我是否给轮胎放气了。
自行车我是前一天在捷安特的专卖店装箱的。提前跟店里说好,他们帮我预留了纸箱,然后帮我把车子拆回到出厂的样子,装回包装箱。这家专卖店的服务很好,装箱一丝不苟,收了我20元。
装完箱的车子,有一点麻烦,就是不好携带。广州的出租车都装不上那么大的箱子,好在我有准备,提前买了一个便携的行李车,35块钱的。
由于专卖店早上开门的时间已经赶不上我要乘坐的最晚的机场大巴,我只好先把大箱子拉到最近的机场大巴的车站,华南师范大学(才发现,这一路跟师范大学很有缘),寄存在一个只有一面之缘的骑友那里。(两周前我们一起骑行了芙蓉嶂,回来的时候我记得他是到华师附近的,一问果然是住在华师的教工宿舍)
来一张第二天一早我去取车时经过华师校园的照片吧。

广州顺风 发表于 2013-11-6 22:48

之所以选择下飞机后坐机场大巴到上清寺,是在网上查到那附近有一家销售捷安特的车店,本想省省事,到那让他们帮我把车子装起来。下了大巴拖着箱子走了大约1公里路,结果人家店里根本不帮忙,狮子大开口,要价400元。顿时感觉广州的服务行业还是全国领先呀。好在我也不是白痴,没吃过猪肉也见过猪跑,当时看专卖店装车、拆车的时候还是很细心,就怕万一碰到这样的情况。问店老板借了套内六角扳手,就在店门口把车子装起来了。为了表示感谢,临走时我把35块钱的折叠购物车留给了他。(举手之劳,因为原本也没打算带着它去成都)

插一句,江北机场下机时,正好看见我坐的这趟飞机在卸货,仔细一看,我的单车已经放在拖车上了。到了出口,正打算找大件行李提取处,却看见这个大箱子已经卡在行李转盘上,进退不得。

装好车,看看天已不早,赶紧往大学城方向赶。到了磁器口一带,错过了壮志路,就上了凌云路。沿着凌云路一路往上骑,一口气就到了渣滓洞。这时的我,还是壮志凌云的,感觉歌乐山也没什么嘛,大学城只有20来公里了。结果在从凌云路溜一个大下坡的时候,一不小心,溜回到了壮志路,一大段上坡白上了,只好又从壮志路再上一次坡。这段折腾下来,已经有些累了。哪知道后面的路更是消耗体力,不过当时我只顾着尽量赶在天黑前下山,根本就没去想那就是重庆骑行人常说的三百梯。

好在天色全暗之前,到了西永大道,吃了一份砂锅,补充上体力,然后继续骑行到大学城,在熙街找了家旅馆住下。熙街的酒店并不便宜,最少的要148元,正好又是周末,不打折。也许我没找对地方,但是也顾不了了,赶紧洗洗睡吧。

广州顺风 发表于 2013-11-6 23:26

二、大学城到铜梁
这是正式骑行的第一天。有了前一天的教训,我仔细查看了路线。大学城到铜梁,要经过璧山。网上介绍的过璧山的方法,主要有4种,一种是过隧道,据说两个轮子的不让走,也有说能走的;一种是重大北门上山,据说是路窄;一种是走重师大和医科大学之间的路上山,路宽,相对好走,但是稍微远点;还有一种是走老路,绕很远,不用爬山。
我选择了重师大,安全第一。天刚刚亮的时候退房出发。很快找到了这条路,地图上叫厚德路,很好找,沿着大学城中路,过了重师大的大门,左手边的那条大路就是。沿着厚德路走没多远,过了重庆绕城高速,就只有一条小道。沿着小道上山,一路走下去就行了。刚上山有一个小湖,还有几只大狗,会跟着你,不过不会跟很远。之后就是一路美景,水天池那里有一段路在修,路况很差,但是可以通行。只有一小段,也许你去的时候已经修好了。过了水天池,差不多都是下坡了。等看到大马路,就是到了璧山县城。我在这个路口吃了早餐,就继续沿着319国道往铜梁方向。
由于到铜梁的时间还早,我在这里吃了午饭,稍作休息,又继续往前,天黑前到了塘坝镇。(待续)

山上的嘎嘎 发表于 2013-11-6 23:27

大哥 麻烦你 :L重庆机场叫江北国际机场。

zhushiye444 发表于 2013-11-7 15:32

天河机场还是广州的,哈哈

广州顺风 发表于 2013-11-7 19:29

山上的嘎嘎 发表于 2013-11-6 23:27
大哥 麻烦你 重庆机场叫江北国际机场。

谢谢,搞错了。已经改过来。

广州顺风 发表于 2013-11-7 19:31

zhushiye444 发表于 2013-11-7 15:32
天河机场还是广州的,哈哈

天河机场是武汉的,广州的叫新白云机场。哈哈。

广州顺风 发表于 2013-11-7 22:17

塘坝不大不小,主要就一条街。边走边打听,在快到尽头的时候才看见有两家稍微像点样的旅馆。走进其中较新的一家,老板娘说单人间一晚100,我还没来得及答话,旁边一个老太太说,骑自行车的,给他便宜点噻。老板娘就改口说80好了。房间在5楼,没有电梯,我问自行车停哪,老板娘说停院子里。锁好车,上楼洗把脸,再下来,问有什么吃的。这家旅馆的一楼是个大饭店,厅里能摆下10来张大桌子,但是今晚空无一人。只有店里的人在后面的院子里吃饭。老板娘就说,干脆跟我们一起吃吧。我跟她走到院子里,里面摆了两桌,男的一桌、女的一桌。我也不客气就坐下来。旁边的一个老人还给我倒上一小盅白酒。大伙先问我从哪里来,边吃边聊。老人告诉我,这都是他们一家人和请来的厨子。今天去钓鱼了,所以回来就招呼家里人来一起吃饭。还告诉我这个楼他5楼开旅馆,其他的楼层分给自己家人住,他是早些年做粮食生意赚的钱,还说提起他赖家,镇上没人不知道的。
我只是觉得吃人家的饭,感觉很香,就像小时候喜欢到邻居家蹭饭一样。吃完饭,到门口站了一会就上楼睡觉了。
传完这家旅馆的照片,感觉自己像在打广告。不过你真要去了,骑着车的,她要收你100,你可以说上次那个不是才收80么。
你要真的骑车去这家吃饭,还有一点要提醒你,把车停院子里,很安全的。吃饭的时候,那个老人跟我说,前段时间来过两个人,也是骑车的,愣是把单车扛到五楼去了。他说起来就像是讲一个大笑话似的。我也庆幸自己没有那么做,否则他们也不会请我坐一起吃饭了吧。
骑车在外,确实会担心车子被盗,但是有时候太注意了,也会让人家觉得你信不过他们。我暗想,要不是觉得5楼太高,我实在是扛不动了,我也会把车子放到房间里去的呀。
最搞笑是第二天一早,我下楼退房。因为头天晚上多收了我20元做押金,然后我想晚饭也没收我钱,那20元就不要了。正好看见老板娘在院子里,就跟她招呼了一下,告诉她不用找钱给我了。然后我开锁、绑行李、戴好帽子手套,老板娘的手一直在她的腰包里翻来翻去,好像要找20块钱给我又一直找不到似的,直到我登上车子,才放下手,跟我道别。

广州顺风 发表于 2013-11-7 22:48

三、第二天,从塘坝经安岳到乐至
这两天,天一直是雾霾,但是还不错,没有下雨,我想尽量多骑一点。所以天一亮就出发,中午到安岳,下午4点多到乐至。因为天色还早,又听饭店的老板说前面10公里的童家镇肯定有住的地方,就吃了晚饭继续骑到童家镇了。
这一路印象最深的就是柠檬了。安岳是“柠檬之乡”,G319公路的两边,都是一片一片的柠檬树,正好是结果的季节,煞是好看。

到了童家镇,才知道这里是陈毅的故居。在镇的中心看到一个指示牌,指向陈毅故里。但是这里实在是太差了。打听到镇上有3个旅馆,价格都一样,都是30元一晚,设施也差不多,都是单间,公共的厕所和淋浴。房间又暗又潮。聊起来,他们说以前也有标间,但是都没生意,讲究一点的就直接住到乐至了。看到有几个房间都住着一对母女,不知道不是来陪读的,真是不容易呀。
没办法只好住下,和衣而睡。半夜又被床底下老鼠磨牙的声音吵醒。想了想,也拿它们没办法,开着灯我又睡不着,只好不理它,继续睡。

广州顺风 发表于 2013-11-8 00:01

四、冲刺,童家镇-简阳-成都
终于下雨了。后半夜就听到雨声,天亮时,已经穿好防雨的骑行服出发了。下一站是施家镇,23公里,按照我的习惯,早上起来先骑上2、30公里再吃早饭,结果到施家镇一看,路边没有早餐店,只有食品店。还不如童家呢。买了一盒牛奶,就着随身携带的饼干,解决了早餐。
不到中午的时候,就到了简阳。过了桥,特意绕到江边拍了一张照片。这时过来一个中年人,问我从哪里来到哪里去,我告诉了他,他又问我,今天早上从哪里出发,我又告诉了他,他马上接着说,那你走得挺早。我正纳闷,他忽然又问我,知不知道去成都怎么走。哦,原来是个同路中人,他也是骑行爱好者,每周要骑一趟龙泉驿。呵,正搞不清楚怎么上成简快速呢,网上的说法相当混乱。这位非常热心地跟我介绍了上成简快速的走法,包括中途的路况,包括成简有几个隧道,过了隧道就是一路下坡之类的。
听他介绍完,我也不在简阳停留了,直奔下一站-石桥镇。
简阳到石桥镇只有4公里,因为还不到12点,所以我打算到了石桥镇再吃午饭。这时雨大起来了,防雨的骑行服也有点不顶用了,我只好拿出另一件宝物-自行车专用风雨衣。
简阳的羊肉很有名,中午就在石桥镇喝了一盆羊杂汤。吃完午饭,雨也停了,往太平桥镇方向走。这里就要注意了,到了太平桥镇,路边有个加油站,在过了加油站不远的地方有个岔路,很不起眼的岔路,而且有几百米还比较烂,就从这条岔路走过去,就可以直达石盘镇,而石盘镇,就是目前成简快速简阳方向通车的起点了。如果你不确定,到了加油站可以问一下,一定要记得在过了加油站的地方右转下小道。小路没有任何标识,这只是一条两个乡镇之间的通路,我想当地人也不愿意整天有大车在这里通过,所以也不愿意树什么指示牌了吧。谷歌和百度一般也不会给你指这条路的,除非你自己指定。在成简快速全面通车前,这应该是骑行最方便的路线了。(当然如果体力充沛,你也可以选择翻越龙泉山。)
到了石盘镇,如果你还不能确定成简快速的方向的话,那你就可以问问路边的人了。因为那里有足够多的人,当地人也很清楚这条路。
上了成简快速,你有一种在高速路上骑行的感觉,路面状况非常好。奇怪的是,这么好的一条路,那天却封路了,在进入快速路几公里的地方,被交警用路障挡住不让通行。不少的小车只好掉头,逆行几公里离开快速路去走其他的路。而大货车连头都掉不过来,只好在那等着。十几辆的摩托车也停在路障旁边。据说是5点才允许通行。
我想我不能傻等,他们一脚油门就到成都了,我等到放行还得一脚一脚地蹬过去呢。就搬开路障,把车子推过去了。旁边停着两辆警车,里面的交警也没管我,大概他们也觉得没必要跟非机动车过不去吧。
就这样,在整个车道上就我一辆单车,这个状况一直持续到我骑完成简快速,到了成龙大道,也没看见一辆车跟过来。
成简快速的前半段,给我一种怪坡的感觉,看着像是下坡,骑起来却很费劲,搞得我以为爆胎了。下车一看,才发现是缓上坡。所以我就盼着隧道,因为简阳的那位骑友说了,过了隧道就是一路下坡。
好在没太久就到了隧道。一个人骑行在空旷的隧道里,我禁不住拿起手机咔嚓了一张。
傍晚时分,来到了成龙大道,继续向前,在夜幕下来到了我的目的地,位于静安路的四川师范大学南门。之所以选择这里,因为这是进入成都最近的一个标志性建筑,又在三环以内,而且,前面说过,这趟出行跟师大有缘,前面已经经过了两个师大,就以这一个为终点吧。

小结
虽然路途不算远,但是对于常年没有骑车锻炼的我来说,还是一个不小的挑战。顺利抵达目的地之后还是很开心的、很兴奋的。去华师南门附近吃了个酱骨头,喝了瓶啤酒,回到酒店又把一路上的脏衣服全部都洗了,给爱车也洗了个淋浴,忙到下半夜才躺下睡了个安稳觉。
一路上,通过微信向亲朋好友汇报自己的行程和见闻,得到大家的积极响应。谢谢你们的关注和关心,陪我走过了这几天孤独而不寂寞的旅程。
(完)

页: [1] 2 3
查看完整版本: 重庆至成都三天圆梦之旅-含璧山、成简快速详细路书