西门吹表 发表于 2013-10-23 14:09

下坡结束后紧接着就开始继续爬坡。

顺着盘山公路一路向前,GPS显示,一个半小时海拔就上升了800多米,有点爬妙峰山的感觉。在这里第一次看到318终点,聂拉木的字样。

午后,从一早就开始偶尔飘落的毛毛细雨变成了瓢泼大雨,山里找不到什么避雨的地方,只好硬着头皮向前骑,眨眼功夫我浑身就被大雨淋透了。

向前又骑了一会儿,看见路边有一栋新建的小楼房,我俩赶紧推车钻到房檐下避雨。没一会房子的男主人回来了,用钥匙打开大门,抬手示意我俩进屋,我俩这会儿冻得正紧,谢过之后就进屋坐在房主拿来的长条椅子上。屋内没有装修,还是水泥墙面,也没有什么家具,看起来像个大仓库,坐在里面感觉比外面更多了几分阴冷。房主人不声不响的给我俩端来两杯热水,示意我俩喝了驱寒。再次感谢之后,我俩就捧着水锈味浓重的开水喝了起来。

在屋里坐了一会儿,看雨势没有停的意思,反正浑身已经淋透,与其在这里瑟瑟发抖,不如冒雨前行,运动中身上还能暖和些。我俩告别好心的男主人,骑车一头钻进大雨继续前行。

虽然今天吃尽了苦头,但雨中骑行也能尽享别样的风景。雨中的大别山恍若仙境,山间云雾缭绕美不胜收,尤其是在半山腰远望对面在云雾中若隐若现的明堂山,似乎有些张家界的神韵,甚至比之更多了几分壮美!

过了明堂山景区大门不远就是一个连续15公里的大下坡。随着车速越来越快,雨点像小石子一样打在脸上、然后再顺着脸颊钻进我紧闭的嘴唇,我嘴里有一股浓浓的雨水味道,仿佛连人带车骑进了游泳池!

下到坡底是一个丁字路口,这里叫做河图镇。小镇建在山洼里,只有不多的几排房子,镇里有一家小旅店可以食宿。这会儿雨还没有停下的意思,我俩决定今天就在这里住下。进屋第一件事就是赶紧脱下已经被雨水淋湿的衣服,我俩脚上穿的Gore-Tex登山鞋也都从里面倒出水来,这到不是因为鞋子不防水,雨水是顺着裤腿流进去的,防不胜防。随后去洗澡间洗澡,旅馆的热水是通过太阳能加温的,一整天的阴雨让喷头喷出的洗澡水跟外面的雨水几乎就是一个温度。浑身哆嗦着洗完澡后换上干衣服,这会儿浑身才暖和点了。

江兰岸 发表于 2013-10-23 18:00

先顶了,慢慢看

西门吹表 发表于 2013-10-23 19:12

绝对的长篇大作

宇闷 发表于 2013-10-24 00:32

真心快乐   

宇闷 发表于 2013-10-24 00:33

坐等继续更新
页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 从东海之滨到喜马拉雅山的那一边》之三【转】