玛丫丫 发表于 2013-7-4 10:30

单人独轮车--一日彰化台南140公里练习曲 台19线+台17线

台19与台17线 我的独轮车、我的路

台湾西部是台湾最早开发的地区,一府、二鹿都在此 。先前已骑过鹿港,这次路线将穿越嘉南平原。这里有四条纵贯南北向省道公路;海线台17线,台19线,台1及台3线。出发点是彰化溪湖(135县道120K-台19线 16 K)经台19线的云林县北港 、嘉义六脚、朴子市,之后转转台17线到布袋、台南北门、七股,抵达台南市。
选择台17线是伴着盐田、鱼塭、日落夕照与群鸟齐飞。骑车是一件快乐的事,旅行又可以放松,远离工作压力。这趟将经过自己的故乡云林。云林乡亲又似陌生又熟悉的回忆;这次总算还可以去看南鲲鯓,那是小学五年级搭游览车旅行的地方。

102.4.28 从台北搭车转往溪湖镇,夜宿独轮车黄老板家。一同前往高铁经过的社头山上用餐、看高铁飞驰、看日落后的山下夜景。当晚黄老板还帮我重新整理车子,换煞车把装线、试车。

台19线 彰化段 溪湖镇16k→ 埤头乡24.1k→竹塘乡29.0k

102.4.29 用餐后,经过军机公园后,坐车到员鹿路四段的玉铉公司取车。

树梢上已是日头赤炎炎,心想:不会今日又要喝6000CC 的水吧?

黄老板说:要不要把不用的东西先寄回去?
我的背包有六公斤重,实在是太重了。

这是所有携带的东西

真的过重了,决定还是把雨裤、雨衣、外套留下,寄回台北
(三样东西+外袋,刚好减轻了一公斤重,真是"好家在"没背上路!!)。
看来不太会下雨,我也别高兴太早,找家7-11买小飞侠备用才是。

骑到台南,干脆去屏东吧,黄老板这么说。 我也是这么想。不过,我还没请假呢。
装了500cc水、涂些防晒油后,从员鹿路四段玉铉公司出发,黄老板还站在门口帮我拍了一段
骑车影片。从经过省道135号21K、22K处标志后就进入溪湖台19线。

看到台19线16K的牌子

路上车潮不算多,刚出发的心情每次都是带着兴奋的。
预估到嘉义朴子市81.8k,有65公里的距离,估计6个小时后到达,今天7点50几分出发是稍
晚了些。抵达朴子市,需右转东石方向,再往南经地名”过沟”后,再接台17线往南。

公路旁的溪湖糖厂

介绍糖厂内的老树餐厅给大家,有机会可以这里用餐

省道特别数字 19-19 预计中午应该可以抵达北港。

每次朋友都说:浪费钱盖的自行车道。没事在河川上盖个天空车道,真怀疑有人用吗?

玛丫丫 发表于 2013-7-4 10:38

8:35分,第10公里后到埤头乡,平均速度14.3
一路安静,偶尔听到的是后方汽车轮胎滚动的声音,然后刷一声就车子就越开越远..不见了。

左边那条路是往台一线西螺,我靠右线继续前进。

眼前出现一片满开的白花,空气中弥漫着一股清香 有人知道这是甚么吗?

从这里开始出现最多的是一望无际的稻田

经过埤头乡后的下一个乡镇是竹塘乡。

竹塘乡在前方,马路正在拓宽。
出现7-11 和 台朔加油站,那前方大建筑物是当地有名的"慈航宫"。

好一幅乡村风光

09:17 骑行距离18K,在台19线33K 竹塘乡土库村

我还以为是到了云林土库。原来竹塘也有土库的村名。
公路旁出现稻米集散中心,工人、货车都忙着载米进出。
在土库村里办公室洗了脸,感觉一阵清凉,整个精神都好起来。

竹塘米工厂

被突然出现三位骑士超前。挑起我的加速动能,无奈还是追不上,到了县界大桥时就放弃了!

浊水溪到了!其实俗称的云嘉南平原,也涵括了彰化县。

台19线云林县
二仑乡39.0k→仑背乡43.5k→褒忠乡52.6k→元长57.7k北港镇→67.4 k

<云林县>是我的故乡。这三个字对我而言是有情感的文字。

进入云林县的一个乡是二仑乡。

09:30 台19线36K 二仑乡自强市场
现在正是西瓜大出的季节,特别绕进去看看。

阿婆面前的这种西瓜叫做"金仑西瓜"。

奥运国手的故乡

10:00 二仑乡大同国小,发展武术,校舍、屋瓦、操场都是非常亮丽的颜色。

玛丫丫 发表于 2013-7-4 10:51

这不是小学时算数学的题目吗? 算电线杆的距离。

云林第二站:仑背乡路景

走过二仑、仑背,再来是褒忠、元长、北港镇。离北港20公里,需两个小时到达。

怎么差这么多?对面是绿树遮荫,这边是电线杆晒人干?! http://attach.5i01.cn/images/smile/39.gif

这么笔直的道路又无逆风下,好似骑车的天堂路。我真幸运!!!

这车正在进行除草工作

在往元长往北港的路上,一位机车骑士停下来,拿着专业相机对我拍照。他说要去北港,
恰逢一年一度的北港妈祖游街活动。这些相片是一星期后,他寄给我,同时附上一本他的
摄影集。原来黄先生是台湾摄影学会博学会士。

11:31分,骑了42K,在加油站小解、擦防晒油,还有洗脸。
买了两罐青草茶,喝起来口感不错,比运动饮料好喝。
这里几乎看不到小7,加油站就是最好的休息站。

路边人家内放养的"白鹅",我还一度以为是"鸭子"。

这马路才是路平专案,台北市应该来观摩一下,骑车到现在觉得这里的品质最好,
还有云林县树"樟树"成荫,真是赞赞赞!!!

12:23分,第50公里后到北港64K处。

这是台19第65k处。

我真是被这小镇传来似”大砲声”的鞭炮吓到了!实在是有够惊人。
当作是欢迎我进入北港,哎哟以后就不要这么破费麻烦了!

北港最有名的当然是朝天宫。不过这间庙看起来又新又宏伟!!

快进入北港市区了

被麦当劳耸立的招牌吸引住了,中餐就进去吃吧。

都忘记哪年进麦当劳了,我没有到麦当劳用餐的习惯,今天是破例。

等待绕境的车辆和人

绕了市区,看了颜思齐纪念碑,到彰化银行ATM领钱,至于朝天宫就跳过去了。
颜思齐是快400年前,闽南人已经登陆北港来此定居。

之前看到的那三骑士,突然在北港糖厂前停车。直说,我怎么骑这么快?大家都跑进去吃冰。
我呢?谢绝冰品!看了载蔗的五分车分就快快上路了!

玛丫丫 发表于 2013-7-4 11:10

进北港用完餐,去领钱、一下子就到快两点了。
13:57离开,告别糖厂。往前行不久,左转弯,直行再过桥,就是有名的北港溪。
。在桥上,看到河岸新盖的大桥呈现的现代感;有多少人回会想起在农村时代,
那桥下的空地过去曾经繁华的北港牛墟,如今已经没落失。

嘉义段台19线 六脚乡 68.3k→朴子市: 81.8k→右转县道168号往东石→ 右转县道157号
→省道台17线布袋镇过沟庄122.198k→布袋129.000k→ 布袋国中

过了北港溪,进嘉义县的六脚乡。

今天真是和鞭炮有缘,这路边三台布袋戏舞台车棚,我拍我照,车里面的人就走出来
先放一串砲,在砲声后一尊一尊的布袋戏偶就出来演了。

来给伙伴拍一张在戏棚下,改天我技术成熟后,让你像布袋戏一样上场当主角。

过了这桥进入朴子市。

这时候快到路口,还疑惑要直走19线,还是又转17线?自己真是善变!

决定还是走17线,前面的风车地标左转后就是通往布袋。

这醒目的地标是县道168往东石和左转县道157号的交界处

县道157号的终点,进入台17线

16:00分,第80公里后到布袋过沟,这里到北门还有17公里 、台南27公里。那我应该可以6:00到台南,不知不觉高兴起来,到台南就骑100公里了。

布袋随处可见的鱼塭风情。

这是布袋民宿。当年2006年花莲飞行少年一轮车环岛时就住这间。2010年一轮车陪骑花莲
飞行少年环澎湖前一晚,我也是和他们住这里。

布袋的大卖场,2010那一年晚上我也是去这里补给

走错路往义竹的路上,太阳的方向正将自己和独轮车的影子拉长在车前方

这是往义竹乡的路。正是走错路的机缘,样才无意间发现布袋镇东港社区,有着古朴的建筑
和街景。还是回头往台17线才是。

这夕照的鱼塭给我一种宁静的感觉。 正因为这时凉爽 ,路旁有老农夫在田间忙着。

有没有搞错!?
四点时,看过路标是距离北门17、台南 27 。
现在却是北门8、 台南32 ?
32公里我可是要骑3小时啊!!!

16:58分,第90公里后到布袋国中台17线131k

在台17线131到132K,对面不远处是布袋国中,右边是一望无际的水域。

时而传来阵阵音乐声,放学的学生正回家路上。
听得出是………长庭外 古道边 芳草碧连天

天之涯 地之角 ...........忘了

……夕阳山外山
这首歌也正是我当年读斗六国中,黄昏时骑自行车回家时常长哼的歌
有种往事历历, 确岁月不饶人!

五点了,夕阳辉映鱼塭。
最累体能、最美风景、最凉晚风、最酸双腿。
心情却是最愉悦。此行值得!人虽孤单心却不寂寞!!

他从大溪来,带着两个儿子环岛中 http://attach.5i01.cn/images/smile/3.png

我想:会带孩子骑车的父亲,是在培养孩子一种好的运动。将来会是好的人生。

18:00分,第100公里后到台南市北门区:南鲲鯓代天府139.456k

在庙前绕圈了一下,游览车慢慢离去,游客渐稀,和卖烧酒螺的妇人聊天。
心里正想着明天要请假,就打算夜宿一晚,明天就可骑到屏东。还有….
如果不是那么赶时间,我还想骑到高铁台南站,这样坐车回去才轻松。
不过,这时接到家中女王电话。不想让她操心,还是坐车回家吧!
(她还不知道我在骑车,以为我回云林了! http://attach.5i01.cn/images/smile/39.gif)

玛丫丫 发表于 2013-7-4 11:17

18:00~21:40 ~第100K到140K
最后冲刺阶段40公里 ~~南鲲鯓代天府至台南火车站

此刻已经从日出骑到日落,黑夜将至。
最后赶路的心情是带着焦虑,又夹杂定要骑到台南火车站的决心。
发现这时骑车最专心,没景可看,又想快快休息,不断默数1 2 3 4到 100,不断踩踏。

途经云嘉南国家风景管理区时

骑在沿着鱼塭的公路上更显浪漫氛围

这地区在荷据时代的沿海乡镇却变成离海乡镇,有着三百年后的沧海桑田。http://attach.5i01.cn/images/smile/21.gif
当年的海口,成了今日的鱼塭、浅洲。
虽然台湾西部被行容 田多、庙多、鸟多、鱼塭多、电线杆多。
好似荒凉之地,不过有没有想过这里是台湾面积最大的平原和米仓。
吃果子拜树头,是不是应该一生去走一趟云嘉南滨海。

还好有带着头灯,有一段路每有路灯,是一片漆暗。
还经过一处墓阿埔,我还真不敢看。

经过七股台堂社区
尾灯、头灯都打开了。气候凉爽,不用穿风衣、腿套、袖套,不用防晒。

后股超商补充饮水

经过还没开放的台江自行车道。这里摔车后,连自由上车都很困难,不过没得扶,连试了好多
次才上车骑出。之后,过红绿灯前,电线杆、小货车能扶著就不下车、上车能扶的就一定扶。

进入台南市后,醒目的是霓虹灯闪烁的理容院。经过几条河,每逢路口就问路,成功路上看到
火车站在不远前,看着GPS手表显示已经快要140公里了。
黄老板打电话进来。我边骑边说,我快要骑到140公里了,是台南火车站,因骑在闹区我要先挂断。
21:40分,第140公里后到台南市火车站。哈哈哈140公里就这样完成了!!!

进去火车站询问,已经没有回台北的班次。转到站前的和欣客运,搭10点的巴士回台北。

第一次搭乘这种巴士,很豪华高级,每个位置都有个人萤幕,还有座位按摩功能,费用400元,
比火车票便宜太多。回到台北站前总站,已经是隔日凌晨2点半了。

后记:
1.没计划骑这么远,也没机会品尝台南美食。目前,我的能力是花费12小时骑行120公里,
距离我的目标8小时100公里的能力,显然还有困难!!
2.我已经从12小时骑完100公里,进步到10小时完成100公里。
3.未来努力目标:100公里在8小时内完成。如果成功,异想目标就是希望200公里一日完成!!!http://attach.5i01.cn/images/smile/61.gif

路线:
台19线 彰化段 溪湖镇16k→ 埤头乡24.1k→竹塘乡29.0k
台19线云林县二仑乡:39.0k→仑背乡43.5k→褒忠乡52.6k→元长57.7k北港镇→67.4 k→
台19线嘉义段六脚乡 68.3k→朴子市: 81.8k→右转县道168号往东石→ 右转省道157号→省道台17线布袋镇过沟庄122.198k→布袋129.000k→ 布袋国中
台17线台南段:北门区南鲲鯓代天府139.456k→ 北门143.407k→七股区:七股157.182k→台南科技工业区→台南市火车站

页: [1]
查看完整版本: 单人独轮车--一日彰化台南140公里练习曲 台19线+台17线