liangdahua 发表于 2013-3-12 15:47

两个人骑行到西双版纳(六)

第七天,    时间:2月18日,周一,晴。骑行线路:曲靖市会泽县乐业镇———曲靖市会泽县待补镇。行程:87KM。      昨天颠抖了半天,半途发现货架的拉杆就要脱离了,小小心心地骑,总算顺利到达待补。问老板有没有搬手钳子之类的工具,问答有。晚饭后,到放车的地方叫老板拿工具。老板打开一间房,将车推进去,他拿出一个工具箱,里面工具应有尽有,看见屋里放着许多出售的儿童自行车,卖自行车的人工具当然齐全的,庆幸老天有眼让我们找对了住的地方。老板拿出套筒搬手,内六角,把货架的螺丝一个一个紧了一遍,还拿根较大的塑料扎带把后挡泥板固定在货架上。真是感激不尽。      原以为塌石路已经走完,云里就要求多睡一会儿,规定七点四十分起床,他八点多钟才起来。我其实六点半钟就醒了,为了不影响他,一直在床上看手机,查行程,看717微刊。      八点半收拾好,骑到镇的南头吃了一碗米线就走(本来叫老板煎一个鸡蛋,人多了就忙不过来了)。出门才发现又是塌石路,心情陡降。原来那段柏油路只是镇里出钱修的,出了镇就没了。云里说,要是一直到昆明都是这种路就锤子了。我说不会哟,肯定是会泽境内才这样,走出会泽就好了,都是会泽县太穷了,整出这个馊主意,这种路管的时间长,还用不着怎么维护,成本很低的,就是整苦了跑这段路的客车司机,更害苦了我们。一看到长长的塌石路,就有点怨天尤人,先是怨我们盲目从事,别人都不走这条线路,我们却傻戳戳地跑来,后又怨为什么不找条乡道走。我说有条乡道要从迤车镇到会泽县走,肯定要绕几十百把公里的。云里就埋怨我不听他的,没有在迤车镇住下来。甚至还开玩笑说,干脆坐车到昆明算球了。尽管如此,我们还是义无反顾地朝前走,骑!      抖动大,屁股疼,我骑一阵喊一声:我的屁股呀!!为了善待我的屁股,我试了一些方法,总算找到了感觉————摇车。摇起车来,速度快了不说,抖动还真的小了点,但精力消耗太大。云里说,你摇起车跑,我都追费了力。摇了一阵,实在太费力,又恢复常态骑车。这一来,速度又降了下来,最多时平路只有十一、二码。下坡也只有二十多码,亡命地放也只有三十一、二码。      一路抖着,颠着,屁股痛,手碗酸,将近十一点钟才到者海镇,而乐业镇离者海镇才32公里。两个钟头才走三十二公里,时速才十二、三码。我的妈呀,这样走下去,哪天才完哟!此时,这塌石路到底在哪里完,成了我们关心的头等大事。      爬呀,爬!抖呀,抖!磨呀,磨!----------。      云里雾里又跑到前面去了,不过这次没有甩我。早晨吃得少了点,过了十一点多钟肚子就饿了,遇着店时时间还早,过了十二点钟找吃饭的店却没有。骑了十公里,没店。肚子无货,脚粑手软,看见村庄就想吃的,但走拢却什么吃的也没有——副食店也没有。经过一个看起来象个乡镇的村庄,看见路边有一人家正在修梯坎,此时口渴,水杯的水早已喝光,问站在院门口的小孩有无水。修保坎的大概是父亲的问:“开水吗?”我说冷水也行。小孩便接过我的水杯进屋给我倒了杯开水。我问有没有吃的,父亲回答说有。      我急忙出来大声呼喊云里,他在坡顶停下,我看有点远,便放弃了。又赶一段路后,我便吃了点干粮。      一路又是上坡,肚子不饿却又口渴起来。云南这地方,紫外线强,日光强烈,空气干燥,我已经喝了三杯水了,又口渴起来。虽然看见几家人,可以找些水,但怕狗咬,只好放弃。坚持走了将近十来公里,上过一个坡,刚要下坡时,看见一家独院,院坝中站着一个将近八十来岁的老太婆。我停下问她有没有水。她睁开浑浊的双眼,打量了我一下,说:“水,有,你不要给他们说,我不要你的钱,来!”说完,她就带着我到正屋旁边的一个小房边。房门的门扣扣着,用电线乱七八糟的地绕缠着。她费力地解了好一会儿——我很着急,怕停在马路边的车被人骑走——才解开。进屋来,她把我叫到水管边,叫我用杯子接水龙头下,然后从脖子下的衣兜里掏出一把旋水龙头开头的钥匙,一边说着“不要给他们说”,一边拧开。一股有点浑浊的水哗哗地注向我的水杯。听老太婆的说话,看见她这些动作和开水用钥匙的情景,我一下就明白了这儿的水金贵。水杯刚一满,我说了一声谢谢,急忙跑到马路边骑上车就走。跑这么快,一是怕他的家人看见,二是怕车被人偷走。      经过这一阵耽搁,云里又跑不见影了,我又紧追紧赶。“哗哗哗,叭叭叭,”塌石路与自行车的交响乐一路狂响,手腕和屁股也不痛了——麻木了!      十分艰苦地到了雨碌乡,已经是下午一点多钟了。到了路街,看见有两个较大的副食店,唯一、一个称为小食店的店铺却紧闭大门。我看见路边一个买凉粉的,有两三个食客正吃着,就叫云里吃凉粉算了。云里见没有啤酒,就去副食店里买了两瓶啤酒和一包下酒菜,来到摊边吃。我吃了一碗黄豆荞麦粉,未饱,又吃了一碗。云里喝完酒,也吃了一碗米粉,最后问女子卖不卖半碗,女子点头给了他全碗。       我们吃完问卖粉的女子,这塌石路到哪里完?回答说到昆明都是这样的路。天!到昆明还有两三百公里路,这不折磨死人吗!但我还是不信,我仍然相信走出会泽县后就会有好路的,如果真是到昆明都是这样的路的话,说明当地政府无能。改革开放都几十年了,经济还这么落后,这不是正常现象。    吃过午饭又走,塌石路累死人,到后来就走走停停,直到六点零六分才到待补镇,行程才八十多公里。云里今天算最好的,没有甩下我独自走。

在乐业镇吃早饭时看见的一辆农村的士车,这些地方虽穷,农民还可以打的地。

塌石路中的好路,幸福路。

被汽车轮子磨光一点的塌石路,一味都是这样的路也还能走。

者海镇全景,像不像个干涸的海。那条靠山的路就是国道213.

待补镇到了,不知为啥叫待补,是等待国家补助吗?

海阔 发表于 2013-3-12 17:27

西双版纳的烧烤,我姐姐说是世界顶级的。有照片没得?

MCU_REDBULL 发表于 2013-3-12 17:35

见坡推 发表于 2013-3-12 20:30

西双版纳的照片,我在等。

liangdahua 发表于 2013-3-12 22:27

烧烤的确好,我们在一个叫曼听小寨的地方吃的,大概是曼听公园的做法,也是有名的。烤鸡四十元一只,烤鱼也是四十元两条有四两的样子,味道的确霸道!怎一个香字了得!最有特色的是菠萝饭,糥米放在菠萝里蒸的,二十元一个,大约三两。味道含有水果的清香,甜糥又爽口,好吃。

宇闷 发表于 2013-3-12 23:14

我的键盘湿啦    我又饿啦

卞子哥 发表于 2013-3-13 11:59

我真想同情你们。你们有好路 不走要去走这石板路, 昭通到嵩明全是2级路, 完全可以骑车的。我开货车走这条路不知道走了多少次了。!!!真心同情!

liangdahua 发表于 2013-3-15 08:25

二级路就是当地的高速路,春节假期间,怕有疲劳开车的,到昭通时,就有小车从我身旁擦过,事后直冒冷汗
页: [1]
查看完整版本: 两个人骑行到西双版纳(六)