小聂 发表于 2013-2-17 22:34

重庆到荆州,春节沿长江骑行

骑行长江第一季(1):人生就像踩单车    “他疯了吧!”这是我7岁的侄子,在听说我要骑自行车回老家的决定后,他的第一反应。
       小孩如此,何况大人呢?于是受到了来自各方的劝阻,当然,他们都是出于好心,为我的安全着想。
       但有些事情,现在再不做,就晚了。
       上周四,是我农历生日,从那天起,我就正式跨入30的门槛,要奔四了。现在的每一天,都是我以后日子最年轻的一天。
       今天一早,姑爷就搭顺风车回了老家,现在应该已经到家,上了牌桌。车上本来还有空位,但是我婉拒了。他们百思不得其解。
       沿长江踩单车,其实是去年5月的一个想法,当时还困在体制内,脱不开身,计划也一度搁浅。今天重新出发,算是兑现当年的承诺。
      我还记得在新精英上课时,我给古典老师提了这个念头,他很快做出了肯定,“这是很棒的一个想法……” 今天,我独自前行,在微博中@了他,很快又得到他的回应:“帅!!!永远支持旅行者 在路上在路上 在路上!!”还有大学同学梁某,好友许某的肯定,等等。是你们让我觉得,我应该继续走下去,哦,不,继续踩下去。
       早晨9点出门,重庆到长寿,全程90多公里,骑行8个多小时。这是我有生以来最自讨苦吃的一次。
       最怕的是过隧道。
       途中一条隧道长2000米。我骑行在隧道里,隧道顶的鼓风机轰隆隆作响,发出可怕的声音。让人总会怀疑是否后面已经跟上了一辆大货车。而大货车,是所有骑行者必须远远躲开的。但是在隧道内,你只能和它们狭路相逢。
      越是往后, 大腿越发酸痛,腰肌也疲劳。我只得单手扶车把,另外一只手压在大腿,给大腿助力。骑到最后,凡是上坡我只能推着前行。
       但是,往往我在上到坡顶后,大地母亲奖励我的就是长长一段下坡。我松开手刹,一路狂奔,听着风在耳边呼啦啦,这种感觉实在是美妙极了。
      人生何尝不是如此,前面的辛苦劳累,总会到后面给点甜头你尝尝。往往甜头尝过,下一个难关又要开始。但是你想到难关过后的甜点,于是又有了动力,继续咬牙向前。
      有人家世条件很好,出生时就像是骑车被放在了山顶,往下只是下坡。虽然轻松,但却少了许多味道。
      村上春树喜欢长跑,在跑步过程中获得一种狂喜的体验,然后写下著名的《当我谈跑步时我谈些什么》。与我一样,踩单车的时候,小腿只是机械运动,但是大脑却无法停止。也许有一天,我是不是也会写一部《当我谈踩单车时我谈些什么》。
   人言三十而立,而于我,还有一些私人问题还没弄得明白。这次骑行,也许会找到答案,也许不会。但是你不在路上,却永远没有机会思考这些问题。

MCU_REDBULL 发表于 2013-2-18 00:41

卞子哥 发表于 2013-2-19 11:13

关注 期待继续!

魄12315 发表于 2013-2-24 16:06

祝你好运,行路人。
长寿是我的家乡,祝骑行到此的人们。

ren190321 发表于 2013-2-25 13:58

现在不缺各种人   只要有想法   就有支持

春华秋实 发表于 2013-2-26 12:21

同样的骑行我可以说比你多,但你的感悟却比我深。敬佩!静观后续。

坏娃儿 发表于 2013-2-26 16:04

牛人呀,先抢个位子

artphper 发表于 2013-2-28 15:19

友情帮顶。

轻骑兵 发表于 2013-3-5 14:24

我也想骑车回老家一趟,重点关注恩施-宜昌段,加油更新......
页: [1]
查看完整版本: 重庆到荆州,春节沿长江骑行