丁然 发表于 2012-2-8 08:47

欧洲荷兰街头的单车生活

歐洲荷蘭街頭單車大賞
去年底在台灣工作和生活上都已經身心俱疲,我的工作上也剛好可以喘一口氣,我們花了不到一個星期作功課,就匆匆決定就是要帶著行李出走。最後選定了時間、行程兩個人都算滿意的目的地,荷德比法。心裡想著既然是要去歐洲,造訪號稱自行車王國的荷蘭,當然要拍些形形色色的自行車回來和大家分享。
結果,荷德比法10天繞了一大圈回來,照片拍了相當多近5000張,也多了一些心得。簡單的說,荷蘭自行車真的是多得令人驚訝,比利時的騎自行車的風氣也算興盛。但德國、法國就沒有想像中這麼普遍了,可能我造訪的深度和地區都不夠深入。感覺起來,荷蘭人把自行車當作台灣的摩托車在騎,就是一般的交通工具,很方便也不可或缺的工具,沒這麼令人驚艷的裝飾和極品的配件,但卻是生活中的一部份。

最後心得,如果想欣賞自行車的多樣化、功能性,尋找極品配件和精品中的極致車款,其實竟然是在我們生活的周遭,台灣。 台灣人好像把自行車當展示品、休閒玩具、極致精品,歐洲人卻很自然的看待這個生活中的工具,沒有多餘的綴飾,卻有不可欠缺的親密。
第一站就到了荷蘭。
荷蘭少不了的當然是風車、香濃的起士,搭配很有韻味的復古車,前面可能可以載一些好吃的起士去分享哦。

集歷史、交通與宗教重鎮的烏特勒支 Utrecht,這個地方美得不像話,連落葉都美,何況是靠在老樹邊休息倚望的大學自行車。

這位看起來像當地的大學生,駐著車不知道在沈思啥?
這個 Utrecht小弟真的很厲害,我在這個古典的城鎮和街道上遇到他好幾次,這已經是第二次遇到他了,可見得他已經在這個錯綜複雜的街道上騎了好幾公里了,我觀察很久並沒有大人隨行,他就一路很高興的邊搖頭邊騎車。
拍照的時候被車上的小弟目不轉睛地注目了數分鐘,如果他年紀再大個20歲,就是那種「你拍三小?」的問候眼神。

這小黃可能可以幫商家裝啤酒貨物。
後座踏墊真不錯。
賈伯斯對馬路上這兩台型車正在打量。

第一次看到這一台嚇一跳,以為是個棺材腳踏車,真是特別。
這種兩輪的VIP座椅車在荷蘭還蠻常見的,頗具實用性,但我看在台灣恐怕不太適合,光上坡就會累死人,除非加電動。

路邊隨意綠塗裝,隨意塗裝的也常隨意停放。
這車燈真的是很復古,至少在台灣這是復古燈。

阿叔!騎車打電話有點危險你知道嗎?而且地滑還載小孩,也沒戴安全帽!

在荷蘭一撇眼,看到的第一台小布Brompton,往後還會看到更多,小布的可見度在歐洲真的很高。

這台骨架很粗勇哦,主人有至少兩個小孩,相差約3歲(亂猜的)。 後面那輛騎車的媽媽看起來心情很好,體力也一定很不錯。
痕跡

停得很隨意。

這是要載水泥的車嗎?後面的鐘塔,看得出Utrecht的歷史地位和當時的興盛。

這車前座視野真好,防風遮雨又舒服。媽媽辛苦了。
美麗的運河

蓝风 发表于 2012-2-8 09:02

孤狼1982 发表于 2012-2-8 10:09

单车是一种情怀和生活,这句话在国外体现得凌厉尽致!!!

倒计时 发表于 2012-2-8 10:36

前面放那么重,打方向不费力吗?

单眼皮少爷tt 发表于 2012-2-8 11:07

我穿4XL 发表于 2012-2-8 11:17

车奴 发表于 2012-2-8 11:38

河南人民很幸福

耆者 发表于 2012-2-8 11:43

谢谢作者让我大开眼界。

魂客 发表于 2012-2-8 11:51

qqzbd 发表于 2012-2-8 13:04

这种生活很惬意哦!

http://www.senvqq.com/
页: [1] 2 3
查看完整版本: 欧洲荷兰街头的单车生活